На приморской сцене Мариинского театра показали первую оперу Моцарта. Видеорепортаж Ольги Катренко

На приморской сцене Мариинского театра показали первую оперу Моцарта
Премьера во Владивостоке. Оригинальный спектакль по самой первой опере Мацарта поставили на приморской сцене Мариинского театра. Молодой режиссер Дарья Пантелеева придумала роль для самого юного актера труппы — владивостокский школьник сыграл самого Вольфганга Амадея. Оказывается, оперу на пасторальные темы австрийский гений создал в 12 лет.
 
Главная мизансцена — дом господина Месмtра в Зальцбурге. Этот инженер и врач проповедовал магнетизм и очень любил оперу. Однажды он действительно пригласил к себе семью Моцартов. И маленького композитора, конечно. Премьера пасторали «Бастьен и Бастьена» состоялась как раз у Месмера.
 
Режиссер Дарья Пантелеева постаралась полностью погрузить публику в 18 век. Здесь и дирижер, и музыканты камерного оркестра в исторических ливреях и париках. Причем и господа, и дамы. Женщин ведь нельзя было тогда увидеть в оркестровой яме.
 
Дарья Пантлеева, режиссер-постановщик оперы «Бастьен и Бастьена»: «Мне вообще нравится, что это камерный спектакль, что он был написал маленьким композитором. Для того, чтобы спектакль был интересен, надо все тщательно продумывать. Нужно внимательно вслушиваться, чтобы не было статики, потому что это все-таки комическая опера».
 
Для маленького Моцарта, Ивана Ляпина, это второй спектакль с одной из основных ролей. Справляется блестяще. А ведь помладше композитора будет. Свою историю любви пастуха и пастушки с участием в ней веселого колдуна юный австриец почерпнул у Руссо. Музыку легкую и красивую, особенно к финалу, очень хвалили его современники. Во Владивостоке и вовсе каждая ариэтта имеет успех. Особенно многоголосная.
 
Евгений Плеханов, исполнитель роли колдуна Коласа: «Он шутник, деревенский немножко выпивоха, любит женщин, он влюблен в Бастьену, такой не очень положительный, но все-таки добрый человек».
 
Сельский колдун не только подшутить умеет, но и дать хороший совет. Охладел к тебе любимый — найди другого. Хотя бы на словах. Бастьена так и поступает, вызывая новый, горячий интерес у тёзки-гуляки. Пастуху Колас предлагает волшебный напиток. На самом-то деле это крапивный настой, который поможет ему вернуть любовь пастушки. Финал счастливый.
 
А опера в классических тонах прочно встаёт в репертуар приморской Мариинки. Что особенно ценно в год 260-летия великого композитора.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря