Рубрика «К 70-летию Победы!»: о тяготах службы фронтовой медсестры. Видеорепортаж Галины Медведевой

Рубрика «К 70-летию Победы!»: о тяготах службы фронтовой медсестры
Это из-за последствий бытовой травмы участница двух войн Екатерина Никитична Зиненко теперь передвигается по дому с помощью ходунков или костылей. Но и в этом состоянии 92-летняя фронтовичка не утратила бодрости духа.
 
Когда началась война, Катюше Кинаш (это её девичья фамилия), было всего 17 лет. Жила она с родителями на Украине, в Донецкой области, и только закончила 1-й курс медучилища.
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «Нас всех вызвали на окопы. Нас посадили на поезд и везли полтора суток. Приехали под Павлоград. Подошел полковник, говорит, кто у вас старший? Говорит, вы куда детей привезли. Не инвентаря нет... Идите пешком назад. Мы 10 суток шли, прячась от «мессершмиттов...»
 
Как человека, имеющего хотя бы кое-какую медподготовку, её позвали медсестрой в полевой госпиталь. Так и прошла она в его составе путь от Донбасса до Сталинграда.
 
Что такое полевой госпиталь, мы можем иметь какое-то представление по известному фильму «Дорогой мой человек». Но то — художественная лента. А как это было в действительности, знают только те, кто сам прошёл через всё это.
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «1-й эшелон: передовая... А за ним следует второй эшелон: госпиталя. И третий был... Дошли мы до Сталинграда...»
 
После Сталинграда их полевой госпиталь в составе 5-й гвардейской танковой армии Второго Белорусского фронта дошёл до Кёнигсберга.
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «Нам там тоже досталось... Упала горящая стена. Мы еле выскочили оттуда.... Я там такого насмотрелась, что не дай Бог!»
 
В наступательной операции советских войск в Маньчжурии, где довелось быть и Екатерине Никитичне, наших раненых бойцов было немного. Но и в этой скоротечной войне были смертельно опасные моменты.
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «Там такие дебри... Вверху сопки, узкая дорога, а внизу пропасть... Мы ехали, сжавшись. Страшно, они ж бросались под машины, смертники».
 
Ну, а самым жутким для неё на той войне был налёт наших самолётов на нашу же артиллерийскую часть и полевой госпиталь: кто-то из штабистов не учёл стремительного продвижения наступающих частей. И по своим наши самолёты били, как по врагу...
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «Авиаудар был такой силы, что стволы пушек перекрученными оказались. Наши бойцы спасались в блиндаже, который уже покинул противник. А полевой госпиталь разметало весь. Погибла девушка-медсестра. Были погибшие и среди артиллеристов. Много позже Екатерине Никитичне довелось встретить офицера, который служил в той лётной части, и он рассказал, что виновные поплатились за содеянное...»
 
Чего только Екатерина Никитична не испытала за годы войны, не раз могла погибнуть при бомбёжках и обстрелах, но судьба сберегла эту хрупкую, маленького росточка, ясноглазую девушку.
 
За участие в войне Екатерина Никитична Зиненко награждена несколькими боевыми медалями и орденом Отечественной войны. Когда и на Дальнем Востоке отгремели бои, её - фронтовую медсестру - уговаривали продолжить работу в госпитале. Но она отказалась: очень хотелось домой и закончить медучилище.
 
Екатерина Зиненко, участница Второй мировой войны: «Тяжело было учиться в то голодное время. Но закончила училище и была направлена в фельдшерский пункт ж/д станции в Восточной Сибири».
 
А ещё, возвращаясь с войны, встретила Катюша Кинаш в поезде и своего суженого Василия Зиненко, тогда курсанта ТОВВМУ и тоже участника войны с Японией, с которым в любви и согласии прожили 67 лет, вырастили двух сыновей и дочь, помогали воспитывать и внуков. Муж достойно служил на Тихоокеанском флоте. А Екатерина Никитична много лет работала медсестрой и в военных госпиталях, и в гражданских медучреждениях, и везде была на хорошем счету.
 
Только нет уже её любимого. Ветеран Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга в отставке Василий Дмитриевич Зиненко скончался накануне 70-летия Великой Победы. Так что для Екатерины Никитичны теперь этот праздник вдвойне «со слезами на глазах»...
 
Ныне для неё основная опора и интерес к жизни - младший сын Александр. Он всегда рядом, и так же, как отец, трогательно заботится и бережёт её.
 
Чего ещё пожелать этой прекрасной женщине, фронтовичке Екатерине Никитичне Зиненко - жить долго-долго и встретить ещё не один юбилей той Великой Победы!
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря