В Приморье прошли учения "лесного спецназа". Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Приморье прошли учения
В самое пекло. В Приморье началась подготовка к пожароопасному сезону. И первым совершенствовать свои навыки тушения огня начал «лесной спецназ». Пожарные десантники и парашютисты со всего края 24 марта отрабатывали спуск из вертолета на лебедке.

Значение имеет каждая мелочь, даже скорость, с которой десантник- пожарный бежит к вертолету. Это одна из редких и опасных профессий. В казалось бы самых безвыходных ситуациях именно они приходят на помощь, без преувеличения, с неба.

Такой вид спуска огнеборца применяют в самых труднодоступных районах тайги для тушения очагов. В реальных условиях спасателя спускают практически в самое пекло. Это очень опасно.

На аэродроме под Владивостоком это упражнение отрабатывают 29 пожарных парашютистов и десантников со всего края. Большинство здесь - настоящие лесные «зубры», не раз уже спасавшие тайгу. Но есть и 6 новичков, которые работающий вертолет первый раз в жизни увидели только сегодня.

Ярослав Ткач, десантник-пожарный: «Первый раз спустился, адреналина выхватил. Второй раз буду спускаться, высота побольше, а так все одно и то же».

Пожарные спускаются с 10, 20 и 30-метровой высоты. Для выполнения упражнения используется альпинистское снаряжение - подвесная система, 50-метровый шнур и спусковое устройство роликового типа. Как говорят многие, ничего сложного. Но примерно каждый сотый новичок сделать шаг из вертолета не может.

Сергей Мыра, руководитель воздушной тренировки: «Люди, бывало, отказывались, надо психологически быть готовым выполнить спуск. Случаи единичны, но они существуют».

Пожарные десантники, что называется, «птица редкая». Поэтому, в случае необходимости, тушить приходится везде, где горит.

Андрей Морозов, парашютист-пожарный: «Тушили в северных районах, в прошлом году - в Якутии, в Иркутске».

Если в прошлом году первый вылет на пожар был уже 19 января, то в этом пока затишье. Впрочем летом без работы эти пожарные не сидят никогда.
 
 

В


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря