В Арсеньеве способ непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений становится все менее популярным. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве способ непосредственного управления  многоквартирным домом собственниками помещений становится все менее популярным
В Арсеньеве лишь 10 % домов находятся под непосредственным управлением. И в городе желающих сменить эту форму содержания дома на ТСЖ или управляющую компанию становится все больше.

 

Пенсионерка Лариса Корнилова живет в доме старой постройки на улице Щербакова. Общее количество квартир –10. Способ управления домом — непосредственное жителями. Сначала все было хорошо, но потом, согласно положению, большинством голосов жильцы утвердили квартплату из расчета 45 рублей за квадратный метр, это самый высокий в городе. С февраля его снизили до 20, но долг в 6 тысяч рублей у пенсионерки остался.


Лариса Корнилова, жительница дома: «И такие счета назначили – по 2—3 тысячи рублей, что у меня, пенсионерки, таких средств нет. Мне пошли навстречу, рассрочку дали, вроде подольше уплачивать, а сейчас убавили остальным, а мне увеличили. Основная сумма и плюс долг тянется».


И теперь все что ни захочет большинство, меньшинство должно смиренно принимать. К примеру, надо в доме провести капитальный ремонт системы отопления, причем с изменением существующего проекта, а это опять расходы, и немалые. И вот возьмет шесть квартир, проголосует за, а четыре против, все – решение принято. Хорошо удалось вовремя переубедить активистов отказаться от дополнительных затрат. И так по каждому вопросу с боями. Пенсионерка Лариса Корнилова говорит, ей предлагали: не нравится, продавай квартиру, переезжай в другое место. Кстати, от комментария перед объективом видеокамеры председатель дома отказался. Адвокаты говорят, нередки случаи судебных разбирательств, связанных с непосредственным способом управлением дома.


Эдуард Дигор, адвокат: «Если касаемо излишеств каких-то, то в данном случае суд будет на стороне собственника, который возражает нести такие расходы».


В Арсеньеве 340 домов, 50 из них содержат управляющие компании, и лишь три десятка домов — это старые двух- и большинство одноэтажные барачного типа. 10 процентов. С таким подходом большинства к меньшинству без учета их финансового состояния популярности этому способу управления дома не прибавит.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря