В Хасанском районе торжественно открыли Нарвинский тоннель. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Хасанском районе торжественно открыли Нарвинский тоннель
Для животных и людей. В Хасанском районе торжественно открыли Нарвинский тоннель. Это первое подобное сооружение в России, которое, кроме транспортного, имеет еще и экологическое назначение. Ведь построен он для того, чтобы обезопасить редчайшего дальневосточного леопарда от автотранспорта. В церемонии открытия тоннеля принял участие руководитель администрации президента Сергей Иванов.


Первым по первому экологическому тоннелю России прошелся Сергей Иванов. Это не случайно: он — защитник дальневосточного леопарда. В 2011 году узнав о возможности строительства тоннеля, именно он поддержал эту идею.


Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ: «У нас следующий год объявлен Годом экологии, будем считать, что это досрочный подарок. И людям хорошо будет, и нашим любимым диким кошкам».


Тоннель находится в уникальном месте между заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда». Пятнистые любят гулять и там, и там, но переходить дорогу успешно получается не у всех. Так, совсем недавно под колесами авто погиб леопард Меамур. Тоннель поможет избежать подобных трагических ДТП в будущем — он развел по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.


Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля Леопарда»: «Здесь живет девять мам, будут спокойно ходить через сопку и понимать, что это их дом».


Длина тоннеля 575 метров. Построен он с использованием последних технологий, так, вся облицовка внутри огнеупорная, сооружение оборудовано системой предупреждения пожара и мощной вентиляцией.


Запуск тоннеля в прямом смысле слова событие долгожданное. Строили его не без проблем и промедлений три года. Сооружение обошлось в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Расходы почти поровну поделили краевой и федеральный бюджеты.


Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ: «Сумма изначально заложенная не изменилась, это редкий случай: сколько выделили, столько израсходовали».


Когда в России только начали защищать дальневосточных леопардов, их оставалось не более 30, популяция начала вырождаться. Согласно последней переписи, сейчас в Приморье живет уже 57 пятнистых кошек. Ученые уверены: Нарвинский тоннель поспособствует не только сохранению популяции, но и ее увеличению.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря