Радиоактивный датчик мог попасть в контейнер с металлоломом во Владивостоке по халатности

Радиоактивный датчик мог попасть в контейнер с металлоломом во Владивостоке по халатности

Радиоизотопный сигнализатор обледенения, который был найден в контейнере с металлоломом в порту Владивостока, мог попасть туда из-за халатности лица, отвечавшего за его утилизацию. Об этом сообщил корр. ТАСС Иван Скогорев, директор компании "Примтехнополис", куда передали прибор для утилизации.

 

"Такие предметы должны отправлять на утилизацию в специальные организации, а в этом случае, скорее всего, было нарушение должностных обязанностей, и ответственный в той организации, где эксплуатировался этот объект, проявил халатность, из-за которой он неизвестным нам путем попал в контейнер с металлоломом", - сказал собеседник. По его словам, на сигнализаторе стоит оттиск ОТК - отдела технического контроля, что "дает повод думать, что этот предмет был произведен в советское время, до 1990 года". В то же время, добавил директор компании, выяснить, как и откуда он попал в контейнер, скорее всего, не удастся.

 

Скогорев также сказал, что источник радиации в найденном сигнализаторе заключен в капсулу. Прибор имеет легкие следы повреждения, скорее всего, из-за транспортировки, но в целом и он, и капсула не повреждены, поэтому радиация не распространилась, отметил собеседник.

 

"Найденный объект мы подготовим к долговременному хранению и отправим на захоронение", - сообщил Скогорев, не уточнив, куда именно.

 

Как сообщал ТАСС, радиоизотопный сигнализатор обледенения, уровень гамма-излучения которого был превышен в 1,7 тысяч раз, нашли в контейнере с ломом черных металлов в порту Владивосток. На поверхности контейнера уровень радиации превышал естественный фон более, чем в 94 раза. Ситуацию взяло под контроль региональное управление Роспотребнадзора.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря