Персональная выставка Юрия Волкова открылась в здании приморского «Союза художников». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Персональная выставка Юрия Волкова открылась в здании приморского «Союза  художников»
С мольбертом - вокруг света. Во Владивостоке открылась персональная выставка заслуженного художника России Юрия Волкова. Она посвящена 75-летнему юбилею мастера и отражает яркие страницы его творческой биографии, неразделимой с судьбой страны.

Юрий Волков родился на Сахалине в большой семье в 1941 году. На картине — его родители. У матери в руках - письмо о том, что ее муж, фронтовой шофер, погиб, защищая город Сталинград. А дальше — удивительная история!

Юрий Волков, заслуженный художник РФ: «Ну поплакали, а нас было трое детей, довоенных еще. И только в 1944 году появляется батька — весь израненный, инвалид первой группы!»

Портрет отца, вернувшегося с войны, дышит радостью. Впереди — мирная жизнь. И думать не мог фронтовик, каким прытким окажется его сын Юрка: в 14 лет в угольном трюме отправился во Владивосток поступать в художественное училище. А после окончания института объездил с мольбертом больше, чем адмирал Невельской, портрет которого художник Волков писал не раз.

Юрий Волков, заслуженный художник РФ: «Он прошел морями, а я тот Сахалин, Дальний Восток берегами прошел. Более того, я был в двух кругосветках, то есть практически я весь мир прошел».

Аборигены с острова Цейлон и великолепие южной природы не смогли затмить родных сахалинских просторов. Юрий Волков — один из активистов «Шикотанской группы», плеяды художников, воспевших суровые красоты Курил, Сахалина и, главное, тяжелый рыбацкий труд. Портреты капитанов, докеров, рыбообработчиц — это славные страницы общей советской биографии. Почти 20 лет художники выезжали в творческие командировки.

Евгений Корж, член Союза художников РФ: «Когда выходили на сейнерах в море — жуткая качка. Я плохо, а Юра хорошо переносил качку. Прямо качает, тянут сайру, освещено все, интересно. Ночной лов, все это сверкает. Я сделал пару набросков, не могу, а Юра до конца писал. Его качка не берет, он - морской человек».

«Посмотрели выставку, и захотелось побывать на острове Сахалин» - написали гости из города Ханты-Мансийск. Книга отзывов полна благодарности: «Спасибо за то, что свою жизнь посвятили нам. С уважением, ваши зрители». Выставка Юрия Волкова продлится до 13 апреля. Вход свободный.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря