В Приморье существует угроза завоза из Китая возбудителей болезней животных и человека

В Приморье существует угроза завоза из Китая возбудителей болезней животных и человека
Пункты пропуска, расположенные на приморском участке российско-китайской границы, не отвечают требованиям безопасности. Из-за отсутствия дезинфекционных барьеров и ненадлежащей обработки транспорта существует угроза заноса на территорию России опасных заболеваний животных, в том числе общих для животных и человека. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Вспышки опасных заболеваний людей и животных стали повседневным мировым явлением. В странах юго-восточной Азии не так давно бушевал птичий грипп, на различных континентах фиксируются массовые случаи таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней и ящур. Мировая эпизоотическая обстановка предъявляет повышенные требования к мерам, которые необходимы для пресечения проникновения возбудителей инфекций на территорию Российской Федерации и их дальнейшего распространения.
Одной из таких мер является необходимость качественной обработки транспорта, въезжающего в Россию с территории других государств. Это помогает не только сократить риск заболевания граждан, но и защитить экономику от уничтожения инфицированных животных в очагах заболеваний.
В настоящее время пограничные автомобильные пункты пропуска через российско-китайскую границу Краскино, Пограничный, Марково, Полтавка и Турий Рог не соответствуют требованиям законодательства, предъявляемым к организации работ по дезинфекции проходящего автомобильного транспорта.
Приказом Росграницы от 05.09.2013 №204-ОД утверждено положение об Управлении капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы, в ведение которого переданы функции строительства и эксплуатации зданий и сооружений пунктов пропуска, за исключением специального оборудования государственных контрольных органов. Однако, территориальное отделение Агентства и Управление капитального строительства и эксплуатации отказываются от обеспечения работы дезбарьеров, мотивируя это тем, что данная деятельность не входит в круг их обязанностей. Кроме этого, нормативными актами не определено, каким образом должно осуществляться ее финансирование.
В настоящее время собственниками дезинфекционных блоков на погранпереходах являются коммерческие организации, которые взимают с перевозчиков плату за обработку транспорта. Такое положение дел, естественно, не может нравиться транспортным компаниям, из-за чего отказы платить за дезинфекцию машин возникают все чаще. Владельцы пунктов обработки готовы прекратить свою деятельность, но тогда становится неясным, кто должен заняться содержанием дезбарьеров и, соответственно, проведением дезинфекции автотранспорта. Так, с середины февраля этого года в Пограничном из-за недостаточного финансирования уже прекращена работа дезбарьера, в результате обработка транспорта в пункте пропуска не производится.
Вопрос функционирования дезбарьеров неоднократно поднимался на заседаниях постоянно действующей Межведомственной комиссии по пограничной политике при Администрации Приморского края. Однако, в связи с тем, что механизм компенсации затрат законодательно не определен, решение проблемы до сих пор не найдено. Тем не менее, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ежедекадно проводятся осмотры имеющихся дезбарьеров, фиксируется их состояние, проверяются дезинфекционные средства, их запас и расход.
Подобная ситуация складывается и с печами для утилизации биологических отходов. Решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 №688 в пограничных пунктах пропуска должна функционировать система по сбору, временному хранению, транспортировке и утилизации или уничтожению продукции животного или растительного происхождения, запрещенной к ввозу в Россию. Это требование закреплено в приказах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.06.2008 №270 и № 271. Но на данный момент такие системы отсутствуют, что отражено в паспортах пунктов пропуска.















Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря