Концерт "Дальневосточной весны" посвятили владивостокским музыкантам. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Концерт
В Приморской краевой филармонии продолжается 25-й, юбилейный фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Среди его участников – гости из Норвегии, Финляндии, Японии. Накануне концерт был посвящен создателям фестиваля – музыкантам Владивостока.

«Концерт-история» - так назвали вечер, на который собрались все, кто стоял у истоков фестиваля «Дальневосточная весна». Он начинался в 1991 году, когда все шло к развалу страны, но именно классическая музыка дарила надежду и ощущение праздника.

Сергей Айзенштадт, профессор, заслуженный артист РФ: «Это были 90-е годы, очень трудное время, так получилось, что очень мало к нам приезжало музыкантов по понятным причинам из других городов, поэтому резко увеличился интерес к нашим исполнителям. Битком были все залы. Публика с очень большим энтузиазмом встретила это дело, и мы решили продолжать это и дальше».

На самый первый фестиваль из Лондона прилетел знаменитый пианист Владимир Ашкенази поддержать своих коллег. С годами фестивальная афиша становилась все представительнее, было много именитых гостей из России и других стран, но прежде всего «Дальневосточная весна» - это главное событие для приморских артистов. Ежегодный экзамен на профессионализм и творческий отчет перед публикой.

Светлана Соколова, солистка Приморской краевой филармонии, заслуженная ртистка РФ: «Я всю жизнь говорю, что мы должны пропагандировать классическую музыку. Это лицо филармонии. Это наша работа».

Елена Брыкина, солистка Приморской краевой филармонии: «Сегодня практически полный зал. На вокалистов особенно хорошо ходят. Наверно, потому, что голосом можно передать душу человека, эмоции, которые каждому свойственны».

На вечере блистали все артисты краевой филармонии – певцы, пианисты, педагоги института искусств – виртуозы скрипки, баяна, домры. Вспомнили и театр «Классическая опера». В 90-е годы его энтузиасты ставили «Евгения Онегина», «Риголетто» - просвещали и воспитывали публику. Они по-прежнему на сцене. Их искусство – камертон высоких чувств и для многих зрителей – опора в потоке будничных проблем.

Лариса Урусова, зритель: «Получается иногда такое удовольствие от концерта, кажется, что ты просто летишь куда-то. Настолько приятно – замечательно!»

 
Елена Андриевских, зритель: «Я благодарю многих артистов, которые служат от всей души музыке и этим поднимают статус филармонии и наше желание познавать музыку».

Фестиваль «Дальневосточная весна» продолжается. Впереди — встреча с камерным ансамблем «Окарина» из Японии и музыкантами Южной Кореи.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря