В Приморском крае прошли масштабные противопожарные учения. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Приморском крае прошли масштабные противопожарные учения
В Приморском крае прошли масштабные противопожарные учения. Причем если для одних главной задачей было пламя устранить, то для других — развести огонь сильнее. Эта совместная тренировка спасателей и лесной охраны Приморского края — часть комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.

Обычно такие палы пускают в профилактических целях, чтобы избавиться от прошлогодней листвы и сухой травы. Сейчас же огонь исключительно учебный. Разводят его бригады лесной охраны. За «розжиг» отвечает Дмитрий Проскурин, его официальная должность так и называется - руководитель пожара.

Дмитрий Проскурин, руководитель пожара: «Удобно. Не чтоб со спичками ходить - долго. А так пробежал, горит».

Длина учебного пала - 500 метров. Парадокс, но пожарные расстраиваются - горит не так хорошо как хотелось бы. Поэтому, чтобы максимально приблизить условия к реальным, приходится поджигать еще и еще.

В этот момент по легенде учений ветер меняет направление, и огонь идет в другую сторону, к его тушению присоединяется дополнительная группа авиалесоохраны.

Машина - лесопожарный комплекс прокладывает минерализованную полосу. Вместе с ней пути распространения огню отрезают люди. Специальными поддувающими устройствами они гонят пал уже непосредственно к пожарным, которые, что называется берут его «тепленьким». Валентин Шевченко, пожарный: «Нужно отсекать траву от пожара. На мокрую огонь не пойдет, а потом добиваем сам очаг».

На ликвидацию учебного пожара уходит не больше часа и 20 тонн воды. Это в рамках установленного норматива. Ход учений контролируют не только профильные ведомства, но и представители фонда дикой природы и администрации Приморского края.

Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Мы на протяжении последнего месяца провели три совещания с участием всех районов, где высказали требования и предложения по подготовке к пожароопасному периоду».

Действительно, эти учения - лишь часть целого комплекса мер по подготовке к пожароопасному периоду, который уже начался. По прогнозам специалистов весна и лето в этом году обещает быть достаточно засушливыми.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря