Врачи Приморья осваивают азы когнитивной терапии. Видеорепортаж Светланы Дудик и Анастасии Землянской

Врачи Приморья  осваивают азы  когнитивной терапии
Два дня психологи, наркологи, социальные работники Приморского края на базе наркологического диспансера осваивали азы когнитивной терапии — нового и очень эффективного направления в лечении многих психических расстройств. Важно отметить, что подобная учеба специалистов в этой области медицины на Дальнем Востоке пока носит эксклюзивный характер.


Дело не в том, что мир плох, говорят ученые, а в том, как часто мы видим его таким. Слово «когнитивный» переводится как «познание», «познаваемый». А познаваемая — поведенческая — терапия — это вид психотерапии, основанный на убеждении, что все психологические проблемы являются следствием ошибочных представлений об окружающем мире.


Ростислав Мороз, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, действующий священник Русской православной церкви: «Безусловно, мы изучаем теорию, то есть основные принципы, на которых строится когнитивно-поведенческий подход, а, безусловно, чтобы теорию закрепить, нужна практическая работа».

 

Создается условно-учебный полигон: аудитория разбивается на тройки. В каждой тройке есть пациент, терапевт и супервизор (экзаменатор). В этой тройке терапевту надо решить у клиента проблему «страха публичных выступлений».


Людмила Михалёва, главный нарколог ПК, к.м.н.: «Все, кто здесь собрался, работают по разным программам, врачи-лечебники. И сегодня международная общественность в части доказательной медицины считает, что этот метод является основным. Мы в лечебных — пионеры в этой области».


Начиная терапию, клиент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать. Важно, что задачей является именно решение проблем, а не изменение личностных характеристик или недостатков пациента. Уместно и вспомнить, что основателем философского базиса когнитивной психотерапии является русский ученый, академик Иван Петрович Павлов.


Дмитрий Шибаев, зав. наркологическим центром Краевой психиатрической больницы №1: «Замечательно в каком плане: хотя мы только начали, она очень проста, доступна, после таких тренингов каждый из нас может применять на практике».


Для верующих христиан идут дни Великого Поста. И, по мнению действующего священника Русской православной церкви Ростислава Мороза, метод когнитивной терапии для какой-то категории граждан вполне уместен. Потому что такие явления, как чревоугодие, гнев, зависть и другие пороки носят наименование страстей. А они, говорят доктора, не меньшая опасность, чем наркотическая и алкогольная зависимости.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря