Международный день птиц отметили во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Международный день птиц отметили во Владивостоке
1 апреля во Владивостоке отметили Международный день птиц, который проходит во всем мире в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Редкий представитель пернатых грациозно расправляет крылья, словно разминает их после зимовки в вольере. На экологическом празднике дальневосточный красавец - в центре внимания. Наконец ему пришло время сменить тесный приют на просторный островок природы.

Тая Гриб, ученица Владивостокского лицея №3: «Привет, товарищ птица, прилетайте к нам гнездиться. У нас тепло, пришла весна, и погода хороша!»

Огороженный от зрителей водоем стал домом сразу для нескольких видов. В нем уживаются любопытные гуси, пёстрые утки, даже чайки. Они, похоже, не против соседства со своим старым знакомым — черноклювым аистом. 3 года назад его нашли раненным на острове Попова. У беспомощного малыша было сильно повреждено крыло. Сердечные люди помогли птице выжить, вот только летать она больше не сможет.

Только в этом зоопарке обосновались около 20 диких пернатых. Все эти птицы уже никогда не смогут вернуться в прежние места обитания из-за травм, которые они так или иначе получили по вине человека. Кого-то сбила машина, кто-то стал жертвой жестокого обращения.

Не секрет, что птицы все чаще становятся живой мишенью, и многие ради развлечения берут в руки пневматическое оружие. «Чем оборачивается такая забава, знает большинство этих подопечных, но, к сожалению, не могут рассказать о тех, кто их обидел», - говорят начинающие орнитологи из владивостокского лицея №3.

Кристина Ерохина, ученица Владивостокского лицея №3: «Есть такие ребята, которые убивают невинных пташек - это неправильно, ведь они не могут нам ничего сказать...»

Международный день птиц решил поддержать и 11-летний фотохудожник Иван Цветаев, открыв выставку посвящённую пернатым обитателям Приморья. В экспозиции - около 40 работ. Редкие кадры пойманы обычным фотоаппаратом, а вот чтобы подпустить птах поближе, пытливый паренек по нескольку часов подряд прятался в укрытии.

Иван Цветаев, автор фотовыставки «Птицы Приморья»: «Сели на берег реки, поставили скородок, сели в него, утки сначала разлетелись, но потом постепенно подошли...»

Но больше всего терпения потребовал поиск дальневосточного аиста. На это ушло три года. Сделать снимок этого уже исчезающего вида — большая удача, признается Иван. В родной стихии их почти не осталось. Увидеть редкую птицу сегодня можно разве что в пригородном зоопарке. Здесь гордого аиста прозвали Тяпой. Понаблюдать за ним сейчас можно будет на местном водоёме.
 
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря