В этом году клещи проснулись раньше срока

В этом году клещи проснулись раньше срока
В российских поликлиниках появились первые пациенты с укусами клещей. В этом году переносчики опасных инфекций проснулись раньше срока. И уже с сегодняшнего дня Роспотребнадзор приступил к тщательным проверкам ситуации с клещевым энцефалитом,- сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Примпогода.ру.

Клещи — это одна из главных природных опасностей весеннего периода. За последние 10 дней воздух на юге Сибири прогревался до +5 °C, а иногда и до +10 °C. Это и пробудило паукообразных.

Наиболее благоприятные условия для них — при +15…+18 °C. Более жаркая погода вынуждает клещей прятаться в лесной подстилке, это их основное место обитания. Здесь важен другой фактор — влажность: наиболее оптимальна — 50–80 %. Именно поэтому чаще всего клещи нападают на людей в утренние и вечерние часы. С точки зрения погоды эти насекомые капризны, отсюда и сезонность их поведения. Пик активности приходится на середину — конец мая.

В летние месяцы клещи менее активны — зато наблюдается пик заболеваемости клещевым энцефалитом, который запаздывает на 2–3 недели. Второй, дополнительный максимум, может возникнуть в конце августа — сентября, когда спадает летняя жара.

На территории Евразии наиболее распространен таёжный клещ, ареал его обитания — большая часть Сибири и Дальнего Востока. Другой распространенный вид — собачий клещ. Он предпочитает более мягкие условия, среднегодовую температуру более +5 °C и морозы не ниже −14 °C. Поэтому он встречается в Европе и на Ближнем Востоке. Однако в эпоху глобального потепления клещи начали «вторжение» на север.

Согласно существующим прогнозам, к концу ХХI века кровососущие завладеют огромной территорией. Их ареал при худшем сценарии потепления сдвинется на север на 2 000 км(!) и дойдёт до полярного круга! Уже сейчас первые случаи укусов наблюдаются в Якутии, где раньше клещи практически не встречались.

Энцефалит, боррелиоз, пятнистая лихорадка и тиф — вот лишь основные заболевания, которые переносят клещи. Многие из них на ранних стадиях почти не проявляются, а на поздних — приводят к необратимым последствиям.

Например, к воспалению головного мозга. Хотя врачи и постоянно совершенствуют методы борьбы с этими инфекциями, в большинстве стран всё равно фиксируют рост заболеваемости.

Причём, циклический. За последние 60 лет в России было два пика клещевого энцефалита — в середине 50-х и середине 90-х годов. Эти колебания связывают с множеством факторов, в том числе с климатом. А недавно выяснилось, что клещи могут переносить совершенно нетипичные для России болезни.

Лучшая защита от нападения клещей — это прививка. Но иногда нужно просто быть внимательным. Клещи кусают не сразу: сначала они ползают по телу 20–40 минут в поисках участка с наиболее тонкой кожей. Кроме того, паукообразные ориентируются по силе тяжести и всегда перемещаются по одежде только вверх. Заправив одежду, вы можете частично обезопасить себя от клещей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря