В приморском театре молодежи состоялось прощание с «Детками». Специальный репортаж Сергея Станчика

В приморском театре молодежи состоялось прощание с «Детками»
В приморском театре молодежи прощание с «Детками». Девять лет подряд на сцене шел спектакль по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Последний выход, он трудный самый! Актеры готовятся, как никогда! Расставаться с любимы ролями надо красиво, хоть это и тяжело. Юлия Орышечко, бессменная Елена Сергеевна, признается...

Юлия Орышечко, актриса Приморского краевого драматического театра молодежи: «Волнуюсь! Не верится, что в последний раз. Но уверена, что мы еще к этому спектаклю вернемся».

Билеты на спектакль раскупили еще за неделю. Многие из пришедших, видели «Деток» уже много раз. Но есть и те, кто впервые на этом спектакле.

Дарья Кайгородова, зритель: «Лет пять назад, я услышала про этот спектакль. Но не было возможности сходить. Когда узнала, что в последний раз, решили прийти».

Татьяна Кислова, зритель: «Хочу чтоб мои дети посмотрели».

На сцене два состава, задействованы почти все актеры, кто играл «Детках». Некоторые из артистов уже покинули театр, но пропустить прощание со спектаклем просто не могли!

Дмитрий Каплун, бывший актер Приморского краевого драматического театра молодежи: «У актеров как? Слова забыл, а ноги помнят. Одна-две репетиции, и все всплыло в памяти».

Начинается все на мажорной ноте. День рождения учительницы математики. Четверо учеников приходят к ней домой. Подарки, шутки, комплименты! Трогательные тосты за накрытым на скорую руку праздничным столом. Одинокая женщина с нелегкой судьбой по-настоящему счастлива в компании своих юных друзей.

Во время беседы доверчивая Елена Сергеевна проговаривается своим любимым ученикам, что ее мама тяжело больна. Но с такими товарищами, не страшны никакие проблемы!

За помощь, детки просят всего лишь о маленькой услуге, которую, по их мнению, просто обязан оказать любой преподаватель, даже такой честный и принципиальный. Ключ от сейфа, где контрольные лежат. Ученички слабо написали выпускной экзамен и хотят подменить свои работы. Кому-то достаточно «тройки». Другие хотят в престижный вуз, и им требуется исключительно высший бал.

Но ни обещания помочь маме, ни мольбы о том, что плохие оценки могут поломать их жизнь. Ничто не может поколебать правильную, даже во вред себе, Елену Сергеевну: «Значит так, дорогие мои ученики, забирайте все ваши подарки и уходите отсюда».

Но уходить молодые люди не намерены! Утром комиссия будет проверять экзаменационные работы. Поэтому есть всего одна ночь на то, чтобы заполучить ключ. И подростки свой шанс не упустят!

Перед Еленой Сергеевной предстают совсем иные детки. Прирожденный лидер Володя — мерзавец, кайфующий от власти над людьми. Интеллигентный Паша — трус, ради своих целей готовый на любую подлость. Добродушный Витя — слабовольный хам, пристрастившийся к алкоголю. А красавица Ляля - расчётливая эгоистка, мечтающая продать себя подороже.

Сергей Станчик, корреспондент: «Вот он - тот самый заветный ключ! Из-за него все угрозы, шантаж, слезы. Все из-за него. Как говорят актеры, их детки борются не за ключ от сейфа, а за ключ от лучшей жизни. Но открыть дверцу в мир хорошего образования, карьеры, дорогих квартир и машин, будет ох как непросто».

Никакие издевательства и оскорбления не могут сломить верного своему делу педагога. На очередную выходку циничных юнцов Елена Сергеевна говорит им о чести, совести, морали. И лишь недоумевает их глумливой реакции на ее слова: «Мы - ваши детки! Ваши кровные детки! Вы нас сами породили!».

Но понемногу до ребят начинает доходить вся мерзость сложившейся ситуации. Поймут это не все сразу. Первой прекраснодушную учительницу пожалеет Ляля.

Мария Стратулат, актриса театра молодежи: «Вот эта мишура спадает. Она отказывается от фантиков».

Единственный, кого абсолютно не трогают страдания учительницы — Владимир. Более того ему приходит в голову идея, как додавить упрямую Елену Сергеевну: «Или вы отдаете ключ, или становитесь свидетельницей, а значит соучастницей, преступления, которое произойдет на ваших глазах».

Женщина, с честью прошедшая через все унижения, не может видеть, как мучают ее, пусть и мечтающую о красивой жизни, но все же добрую, ученицу.

Вот и все… Казалось бы, победа. Но на деле проиграли все. Парни стоят над убитым негодяем Владимиром. А рыдающая Ляля стучится в ванну, где покончила с собой их дорогая Елена Сергеевна...

После спектакля — творческая встреча. Актеры и режиссер отвечают на вопросы зрителей. Первое, о чем спрашивают, почему изменили концовку? По пьесе, главный злодей Владимир остается жив. Потому что зло не должно восторжествовать.

Многих зрителей шокировала сцена, в которой торжествует получивший заветные ключи Виктор.

Сергей Руденок, режиссер Приморского драматического Театра молодежи: «Иногда зал начинает хлопать. А иногда тишина».

Творческая встреча получилась по настоящему живой и интересной. Не напыщенная конференция, а дружеское общение. Где можно порассуждать, поспорить, и даже покритиковать!

Поклонники спектакля оценили идею выйти на сцену одновременно разными составами. Все смотрелось органично и порою даже забываешь, что одну роль играют два актера. Но артисты признаются — было интересно, но сложновато.

Последний вопрос режиссеру — почему вообще взялся ставить это пьесу?

Сергей Руденок, режиссер: «Вот это произведение настолько точное. Оно не меняется».

Прощание с «Детками» получилось очень красивым и трогательным. Наверное, так и нужно закрывать спектакли, которые идут уже далеко не один год. Чтобы они не успели надоесть зрителям. Но все же каждый, кто хоть раз был на этом спектакле, надеется, что когда-нибудь «Деток» снова можно будет видеть на сцене «молодежки».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря