Медики Приморья обсуждают предложение Минздрава по усовершенствованию системы оплаты труда. Видеорепортаж Светланы Дудик

Медицинские работники Приморья обсуждают предложение Минздрава России по усовершенствованию системы оплаты труда. Их беспокоит, что при росте фиксированного оклада могут измениться стимулирующие компенсации.

В последние годы внимание властей к размеру оплаты труда врачей и медработников очевиден. В Приморье их средняя зарплата превышает 50 тыс. руб. - это один из самых высоких показателей в стране - хотя в различных медучреждениях и районах она может сильно разниться.

Владимир Невожай, зав.хирургическим отделением №1 Краевого онкологического диспансера, д.м.н ТГМУ: «Ощущение, что ты занимаешься тем, что тебе нравится, что ты любишь делать, поэтому на те издержки, которые могут тебя сопровождать, стараешься не обращать особого внимания».

Предметом переживаний приморских врачей и медработников стал официальный документ экономического отдела Департамента здравоохранения: «Чтобы сохранить кадровый потенциал, повысить престиж и привлекательность работы в медицине, Минздрав России предложил усовершенствовать систему оплаты труда».

Елена Будник, начальник планово-экономического отдела Краевой клинической детской психиатрической больницы: «Лично я не берусь судить, в чем суть? Для нас, экономистов, только дополнительная работа. Наверное, я так подозреваю, бюджетная часть - фиксированная, защищена. В этом, я думаю, смысл».

Рост фиксированного оклада с 35-ти до 50-60 тыс. руб., конечно, вдохновляет! Но всевозможные компенсации и стимулирующие автоматически изменяются, на 10-15% уменьшаются. Но, руководствуясь разрешительным документом, работодатель устанавливает размеры доплат сотрудникам за вредность, опасность, секретность, экстренность, ночные дежурства и т.д., с учетом мнения представительского органа работников.

А вот где главный врач возьмет нужную сумму для этого? - это уже вопрос другой.
 
Анастасия Горохова, гл.врач Краевой клинической детской психиатрической больницы: "А это зависит от зрелости руководителя. И доказать, куда дели эти деньги, будет очень сложно. Сейчас же в одинакового профиля учреждениях оклады могут быть разные, потому что разный бюджет. И здесь вопрос стимулирующих выплат будет стоять очень остро, или мы идём на не доукомплектование штата».

 

По мнению опытного администратора, эмоционального всплеска в среде медиков не избежать. Очень трудно разобраться в экономических лабиринтах цифр, тем более, что они где-то по пути теряются, и сумма зарплаты от перемены мест слагаемых не увеличивается. Но специалисты надеются на свой профессионализм и востребованность. И ожидают, что нововведения не приведут к уменьшению зарплаты.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 5 апреля 2016 20:09

    Закомуфлированное уничтожение здравохранение. Куда уйдут деньги ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря