Общественные организации помогают укреплять дружбу между народами в Приморье. Видеорепортаж Виктории Василенко

Как сохранить народное единство, укрепить дружбу народов и взаимоуважение культур в Приморье, обсудили в ходе семинара «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба».

«Всякий путешественник был для славян как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…», - свидетельствует российский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Корни и традиции всех славянских народов - русских, украинцев, белорусов, заселивших Приморье — это и общая судьба. Из 158 народов края 96 % - славяне. Белорусов - около 6 тысяч по итогам переписи 2010 года.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края: «Вы помните, все жили в одном государстве, и мы сегодня не разделяем на территории Приморского края, мы все - одна семья. Из этого мы исходим и будем исходить!»

Татьяна Рычкова из Партизанска представляет довольно молодую общественную организацию "Сябры Беларуси". Её прадед во время Столыпинской реформы покинул Витебскую область, всей семьей на лошадях три года ехали, чтобы стать первопоселенцами на Дальнем Востоке. Вещи предков - шаль, которой больше ста лет, такая же раритетная прялка, настоящие лапти и икона «Казанской Божьей Матери», которой больше 300 лет.

Татьяна Рычкова, председатель общественной организации "Сябры Беларуси" (г. Партизанск): «Вот икона, она хранилась у Борбот Веры Игнатьевны, жительницы Партизанска . Она приехала из Белоруссии. Эту икону спасла ее мама, которая была еще девчонкой в 41 году, в июле месяце снаряд попал в их церковь и все жители побежали спасать иконы И она спасла. Ее, конечно, транспортировать уже нельзя, она обсыпается , но мы сделали фотокопию».

Виктория Василенко, корреспондент: «Уссурийские белорусы представили на своей выставке традиционные народные промыслы. Например, изделия из соломки. Можно сделать такие замечательные поделки и, конечно, же украшения для праздников».

Александр Курелик, подполковник погранслужбы в запасе. Родом из Минска. И уже десятки лет считает Приморье второй родиной. Сегодня он вместе с земляками представляет общественную организацию "Белорусы Приморья".

Александр Курелик, заместитель председателя общественной организации "Белорусы Приморья" (г. Уссурийск): «Открыли тоже детский кружок, небольшой. Пытаемся показать, возродить на приморской территории белорусские промыслы. В том числе и резьба по дереву, и вышивание, работа с соломкой».

Виктория Василенко, корреспондент: «Ниточка за ниточкой! Так белорусские мастерицы ткут пояса, традиционные украшения, они же являются оберегами. Чтобы соткать женский поясок, уходит примерно 8 месяцев».

Екатерина Блиникова, педагог в детской школе искусств № 1 в Артеме. Художник по образованию решила повторить белорусские узоры, которыми средневековые ткачихи владели в совершенстве. 4 года ушло на это.

Екатерина Блинникова, мастерица: «Они все обережные, и каждый узор имеет свое значение. Правда, в последнее время даже этнографы спорят, какой узор и в какой композиции имеет какое значение, но бабушки наши все это знали».

Александр Ролик отметил, что сегодня работа каждого сидящего в зале очень важна, потому что они не только сохраняют и чтят свои корни, а воспитывают в молодом поколении уважение к другим культурам и народам и создают колорит в многонациональном Приморье. За активную работу руководители общественных организаций и почетные представители белорусского народа получили благодарности и грамоты из рук вице-губернатора.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря