Автоподставщики орудуют во Владивостоке

С каждым годом машин во Владивостоке прибавляется, а дороги шире не становятся. Интенсивным движением в городе умело пользуются автоподставщики – люди, которые знают все узкие места вождения и обращают их в деньги на своих счетах. О схемах "бизнеса на автоподставах" рассказывает сайт vlad.mk.ru
Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера
 Если вы думали, что эпоха автоподстав ушла вместе с 90-ми, то вы сильно ошибаетесь: этот бизнес все еще процветает. Мошенники уповают на сильную занятость, рассеянное внимание и, конечно, неопытность своих жертв.
Например, в конце февраля автолюбители обсуждали очередной случай автоподставы с участием пешехода. Неподалеку от фуникулера молодой человек спрятался за забором, а когда машина «жертвы» приблизилась к нему, нагнулся и прыгнул на дорогу. Автомобиль увернулся и не задел парня, но тот продолжил игру: притворялся травмированным и настаивал на том, что его сбили. Когда автоподставщик понял, что все происходящее снял видеорегистратор и его план провалился, послал всех нецензурными словами и удалился восвояси.
Год назад на проспекте Острякова произошла похожая ситуация: водитель собирался поворачивать налево. Когда машина тронулась, он услышал женские крики: справа от автомобиля лежала женщина.  Ситуация выглядела крайне странной: следов удара ни на машине, ни на пешеходе не было, очевидцы в один голос заявили, что никакой аварии не было, а уже через пару минут возле места ДТП стояли многочисленные родственники «пострадавшей». Водитель понял, что дело нечистое, и вызвал сотрудников ГИБДД и врачей скорой помощи, которые и установили, что никаких повреждений на теле женщины не было, да и одежда ее была подозрительно чистой.
Такие истории на популярнейшем автомобильном портале Приморья, к сожалению, не редкость. Автоподставщики – суровые будни Владивостока.
Не пойман – не вор?
В мае 2014 года три молодых человека решили получить деньги от страховой компании. Они купили несколько уже битых машин, оформили на них полисы страхования и инсценировали ДТП. Факт аварии подтвердил сотрудник ГИБДД. Документы отправили в страховую компанию, чтобы получить деньги за ремонт автомобилей. Но служба безопасности фирмы заинтересовалась случаем – документы вызвали подозрение. Делом занялись Следственный комитет и прокуратура, и сейчас уголовное дело рассматривает суд.
Но далеко не всегда сотрудники страховых компаний могут распознать обман с целью получения денег. По словам генерального директора страхового агентства «Бирюков и партнеры» Сергея Бирюкова, каждый четвертый страховой случай – обман с целью получения денег. Способы разные, но все они направлены на незаконное получение денег от страховщиков.
– В редких случаях страховщикам удается это доказать, – сказал Сергей Бирюков. – В  остальных  виновные не несут никакого наказания.
Генеральный директор агентства «Бирюков и партнеры» Сергей Бирюков:
– Закон предусматривает урегулирования такого рода событий без обязательного присутствия сотрудников ГИБДД и, соответственно, без справки о ДТП, – сказал генеральный директор страхового агентства «Бирюков и партнеры». – При этом предусмотренные законом требования к такого рода регулированию: наличие двух участников и наличие действующих полисов ОСАГО. Кроме того, не должно быть причиненного вреда жизни и здоровью, а также один из участников ДТП должен признать свою вину. Все эти условия не могут являться сколь-либо серьезными препятствиями для мошенников.
Кроме прямых автоподстав, мошенники часто пользуются услугами так называемых управляемых оценщиков, которые специально завышают цену ремонта.
Схемы вымогания денег
 Если со страховщиками мошенники связываться не рискуют, то вот «развести» обычного водителя на дороге на деньги – милое дело. В последнее время таких ситуаций немного, но все же они встречаются.
Например, пользователь портала Drom.ru Александр поделился на форуме душещипательной историей:
– Ехал по Луговой, никого не трогал, тут со мной равняется черный «Прадос», водитель которого жестами указывает мне остановиться. Выходим из машин, и он начинает рассказывать мне, что я притер его, когда выезжал с парковки. Но я точно знаю, что такого не было.
В общем, за ремонт дорогого внедорожника у Александра попросили больше 20 тысяч.
– У меня таких денег не было, – пишет участник подставного ДТП. – Да и у меня оформлена страховка, почему я должен из своего кармана деньги отдавать? Я отказался, естественно, собрался звонить в ГИБДД, но водитель «крузака» сел в машину и уехал. У меня на кузове действительно была царапина, но я точно знаю, что никого не притирал. Может, они гвоздем поцарапали, не знаю.
Вариантов заработать деньги на невнимательном и доверчивом водителе много, но все они рассчитаны на то, что человек опаздывает на работу или по своим делам и терять несколько часов на ожидание инспекторов ГИБДД не хочет.
Портал «Автоэксперт» составил список примет, по которым можно узнать мошенника:
– Вы ничего противозаконного не делали, однако дорогая иномарка настойчиво прижимает вас к обочине. 
– На машине мошенников нет номеров или они заляпаны грязью. Стекла сильно затонированы.
– Владелец иномарки сознательно отводит вас подальше от вашей машины, отвлекая внимание.
– Мошенник сам предлагает вам позвонить страховщикам (кстати, звонить им вообще не нужно – в случае любого ДТП первым делом нужно вызывать ГИБДД).
– В случае неподчинения вам тут же начинают угрожать. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • DaN / 7 апреля 2016 18:34

    и ни слова о том, что в большинстве выплаты страховой в половину меньше ущерба.

    [ Цитировать ]

  • бабай / 6 апреля 2016 20:42

    Нагреть,страховую,сам бог велел,в кризис

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря