Процесс выдачи бесплатной земли молодым семьям намерены ускорить в Приморье

Процесс выдачи бесплатной земли молодым семьям намерены ускорить в Приморье

6 586 многодетных семей Приморья уже получили бесплатную землю по закону, реализующемуся в крае по указу президента. Вместе с тем молодых семей и семей с двумя детьми в очереди на участок скопилось уже более 12,5 тысяч. Как реализация одного закона влияет на другой и как ускорить процесс выдачи земли молодым, обсудили на совещании с главами муниципальных образований под председательством Губернатора Владимира Миклушевского.

Сегодня в 12 муниципальных районах и шести городских округах более 90 процентов заявителей из числа многодетных уже обеспечены бесплатными участками. А вот очередь молодых семей и семей с двумя детьми продолжает расти. Пока такие заявители смогли получить землю только в Уссурийске, Фокино, Михайловском, Партизанском, Октябрьском, Пограничном, Чугуевском районах и нескольких других, – всего 503 выданных участка.

«В реализации закона о земле многодетным мы серьезно продвинулись, за исключением отдельных территорий, а вот по нашему, краевому, закону успехов не много», – акцентировал Губернатор.

Напомним, летом 2014 года на законодательном уровне была установлена приоритетность краевого закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным над законом о предоставлении земли семьям с двумя детьми и молодым семьям. Теперь последним земельные участки выдаются только в том случае, если в муниципалитете в реестр не включена ни одна многодетная семья.

Как сообщила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталья Соколова, это обстоятельство осложняется еще и тем, что заявители систематично игнорируют проводимые муниципалитетами жеребьевки.

Примером является Дальнегорск. По словам главы городского округа Игоря Сахуты, число образованных участков в муниципалитете позволяет полностью закрыть потребности семей как многодетных, так и молодых, но люди на жеребьевки попросту не приходят.

Аналогичная ситуация, по словам Натальи Соколовой, наблюдается в Хасанском, Кировском районах, Артеме, Находке, Уссурийске.

«Граждане, не явившиеся на жеребьевку, остаются в очереди с присвоением им новых реестровых номеров, что не позволяет органу местного самоуправления начать обеспечивать земельными участками молодые семьи и семьи с двумя детьми», – обозначила она.

Одна из мер пресечения, которую предложил департамент, – возможность исключения из реестра на получение земли тех, кто отказался прийти на жеребьевку несколько раз.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что такое решение требует тщательной проработки.

«Нам нужно двигаться вперед. Только потому, что кто-то не хочет определенный участок, мы всех остальных держим – это неправильно. Но предложение обязательно нужно обсуждать вместе с депутатским корпусом», – подчеркнул глава края.

Сегодня свой отказ граждане чаще всего мотивируют так – не нравится местоположение земельного участка, рельеф местности. Чтобы этот вопрос решить, по поручению Владимира Миклушевского профильный департамент разработал и внедрил с февраля этого года порядок общественных обсуждений выбора земельных участков.

«Новый механизм позволяет заинтересованным гражданам выразить свое мнение о местоположении земельного участка, высказать свои предпочтения и затем путем голосования повлиять на принятие решения об образовании земельных участков под выдачу многодетным в собственность», – подчеркнула Наталья Соколова.

Однако, до настоящего времени ни в одном муниципалитете, заострила внимание глава ведомства, такие слушания не проводились.

Губернатор призвал глав территорий активнее включиться в эту работу, а также сообщил, что позже руководителей муниципалитетов подключат к обсуждению новой схемы предоставления участков в Приморье. Сейчас такая разрабатывается в Администрации края по примеру Белгородской и Нижегородской областей.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря