Сельские жители вышли в лес на заготовку березового сока. Видеорепортаж Максима Бордакова

Фото: www.nexplorer.ru

В Приморье «заплакали» березы. Сельские жители вышли в лес на заготовку целебного напитка. В этом году промышленным производством березового сока занимаются всего в трех районах края. В селах, где заготовительных пунктов нет, жидкость добывают для личных целей.


Березовые «слезы» ручьем потекли раньше обычного. Теплый март заставил «плакать» деревья уже в начале апреля. Для неленивого жителя таежных мест весна — благодатное время. Отошел сок кленовый, можно смело идти на добычу другого. Любители природного напитка в удовольствии заготовить приятную жидкость впрок никогда себе не отказывают.


Чистый, как слеза. Снежная зима переувлажнила почву на южных склонах, а потому сока в этом году будет много. Прогнозы лесников редко не сбываются. У каждого заготовителя свои секреты. В банки и бочки сок сейчас только переливают, собирают жидкость в большие пакеты.


Александр Осипенко, начальник отдела по работе с Раковской территорией: «Сезон уже начался. Обычно мы заготавливаем сок с 1 по 10 апреля. Поэтому жители сел уже в лесу, на заготовке. Забивают свои подвалы и погреба, чтобы этот хороший напиток пить после бани».


Для большинства березовый сок — средство жажду утолить, но для сельского фельдшера Валерия Лунина — панацея, которой место в аптечке. Береза относится к деревьям лекарственным, утверждает сельских доктор, а потому у нее сок живительный.


Валерий Лунин, фельдшер: «Я, например, не знаю дерево полезнее, чем береза. Только перечислить если: береза и чагу дает, и деготь из нее делают, и почки березовые, и веник березовый. И все это благодаря соку».


15 лет назад березовый сок в этих местах заготавливали в промышленных масштабах. Тогда за сезон добывали до 10 тонн ценной жидкости. Сдавали на завод и зарабатывали неплохие деньги. Сейчас заготовительных пунктов поблизости нет, ближайшее в 80 километрах от Уссурийске, в поселке Сибирцево. Там предлагают 6 рублей за литр сока.


Сергей Волченков, председатель совета Черниговского райпо: «В этом году мы планируем принять от 15 тонн березового сока. Конечно, если весна будет затяжной, то и больше. Основная масса людей уже получает тару для сбора и даже уже предоплату стараемся дать».


По правилам, в день можно заготовить 20 литров сока. Правда, никто особо за этим не следит. А вот за порчу деревьев могут и штраф наложить, поэтому лесники просят заготовителей обязательно залечивать раны на деревьях от сверла и топора.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря