Театр имени Горького переосмыслил трагикомедию Горина «Забыть Герострата!». Видеорепортаж Ольги Катренко

Театр имени Горького переосмыслил трагикомедию Горина «Забыть Герострата!»
Репетиция с видеостеной и упавшими колоннами идет на сцене приморской Горьковки. В главном драматическом театре края переосмысливают историю Герострата, который в далекие времена сжег храм Артемиды и тем прославился в веках. Интересно, что 10 лет назад пьесу Григория Горина уже ставили тот же режиссер с тем же актерским коллективом. И главного героя публика увидит повзрослевшим.


Александр Славский, народный артист России, исполнитель роли Герострата: «Сколько там лет Герострату? У подлости нет возраста, и сегодня его имя знает каждый...»


Александр Славский, как и десять лет назад, по-юношески послушен твердой режиссерской воле. Впрочем, кто бы поспорил с мэтром, которому чисто профессионально палец в рот не клади — откусит. Ведь какую видеостену подготовил!


И тем не менее, трагикомедию о Герострате, снискавшем славу изощренным способом, режиссер, он же худрук театра имени Горького, Ефим Звеняцкий считает вовсе не политической. Хотя о том всё кричит, вплоть до костюма городского головы — правитель Эфеса, это снова Владимир Сергияков, в бюрократически красном при пуговках костюме вдруг обрастает драпировкой эллинских времен. Как кстати при этом сливаются в один голоса актера и постановщика!


- Должен же хозяин города знать.

- Как содержится опасный преступник.

- Да, Володя, да, не пробрасывай!


Сплошь народные теперь играют первых людей греческого Эфеса, в котором в середине шестого века до нашей эры кто-то неизвестный выстроил храм Артемиды, а через двести лет его сжег тот самый Герострат. Вот она — главная фишка. Не Человек с кирпичом, а Человек со спичками — двигатель истории. Почему?


- Как это почему? - вопрошает Герострат.

- Вопрос. Именно вопрос и помещают в конце заголовка на театральных афишах.


Ефим Звеняцкий, режиссер-постановщик спектакля «Забыть Герострата?»: «Один человек столь же значителен, как толпа, как масса людей. И чтобы это смогли рассмотреть! В Герострате рассмотреть разрушителя. Представьте, какой абсурд творится в жизни. И я хочу противостоять тому, чтобы интонации времени перестали быть балаганом».


Единственный, кто противостоит народу и правителям, поддавшимся обаянию антигероя — Клеон, добровольно поменявший плащ судьи Эфеса на тюремный хитон. Вот только удастся ли ему покарать злодея, как о том говорится в хрониках и горинской пьесе? Ровно через неделю ответит премьера.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря