Законопроект о дальневосточном гектаре могут вынести на второе чтение в Госдуму 12 апреля

Законопроект о дальневосточном гектаре могут вынести на второе чтение в Госдуму 12 апреля

Минвостокразвития рассчитывает, что законопроект о дальневосточном гектаре может быть вынесен на второе чтение в Госдуму РФ уже на следующей неделе. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

 

"Комитет Госдумы России по земельным отношениям и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект "Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе". Предполагается, что документ будет рассмотрен законодателями во втором чтении 12 апреля 2016 года", - говорится в сообщении.

 

В рамках заседания комитета по земельным отношениям и строительству было отмечено высокое качество проработки законопроекта и механизмов выделения "дальневосточных гектаров", начиная от выбора участка, подачи заявления и кадастрового оформления, и вплоть до заключения договора и непосредственного предоставления земли в пользование.

 

Первые чтения законопроект прошел в Госдуме в декабре 2015 года. По итогам первых думских чтений в адрес депутатов поступило 94 поправки, большая часть которых была учтена при доработке законопроекта.

 

Статс-секретарь - замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов подчеркнул, что в подготовленном законопроекте "юридической и правовой неопределенности нет, текст закона понятен, он реализуем с практической точки зрения".

 

Особенности законопроекта

 

Предполагается, что дальневосточные гектары будут предоставлять постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Выдача гектаров в девяти пилотных муниципалитетах начнется с 1 июня. С 1 октября свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 декабря такую возможность получат все граждане России.

 

Получить "дальневосточный гектар" безвозмездно в пользование, аренду или собственность смогут только граждане Российской Федерации или участники госпрограммы по переселению соотечественников, но только после получения российского гражданства.

 

Отдельной статьей в законопроекте прописана недопустимость купли- продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных прав собственности, владения и пользования "дальневосточными гектарами" иностранным лицам или лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном капитале которого имеется доля иностранного государства, международной организации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

 

Идея о предоставлении желающим земельного участка на Дальнем Востоке была озвучена вице-премьером правительства России Юрием Трутневым президенту России Владимиру Путину в ходе встречи 19 января 2015 года.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря