Приморцы готовятся принять участие в акции "Бессмертный полк" 9 мая. Видеорепортаж Геннадия Картелева

От Владивостока до Калининграда. «Бессмертный полк» выйдет на улицы страны в День Победы уже четвертый раз. Ожидается, что в этом году с портретами фронтовиков прошагают больше 20 000 приморцев.

Долгие годы поисков в архивах не прошли даром. Судьба родного дедушки — больше не загадка для Ольги Бердниковой.

Ольга Бердникова, внучка Константина Трубинина: «В 2010 году мне повезло. Я нашла статью Константина Ярофеевича Онищенко, ветерана из Самары о том, как мой дедушка спас его из плена. И ниточка так потянулась-потянулась».

Жительница Владивостока узнала — ее дед Константин Трибунин воевал в составе 4-го Украинского фронта. Об этом Ольга рассказала на сайте «Бессмертного полка». И получила письмо из Санкт-Петербурга. Оказалось, у Бердниковых там родня. И гордость у них общая. Участник Великой Отечественной войны.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов г. Владивостока: «Книги памяти. Мы используем их для поиска родных, кто воевал».

«Книги памяти» были изданы еще к 50-летнему юбилею Победы. Но даже сейчас помогают приморцам искать родных. Большую работу ведут и поисковые отряды. В марте 2015-го останки троих солдат доставили из Смоленска в Дальнереченск, на их Родину. Родственники перезахоронили прах с почестями.

Правнучка фронтовых артиллериста и связистки Ивана и Екатерины Арфань сохранила не только снимки, но и память. Война помогла им встретить друг друга. Любовь дала силы остаться в живых.

Анастасия Никишева, правнучка Екатерины и Ивана Арфань: «Да, именно так, любовь спасет мир, потому что, когда были ранения какие-то, травмы на войне, прадед рассказывал, что постоянно думал о прабабушке и, можно сказать, надеждой, верой, что все закончится, что все будет хорошо, что после войны они обязательно будут вместе. Они верили в лучшее, и это им помогло».

Тысячи портретов возвращают к жизни… Чаще близкие ветеранов приносят в фотоателье едва различимые военные снимки. Семейные реликвии.

9 мая прошлого года. 70-я годовщина Победы. Огромная колонна шагает по центральной улице Владивостока. Кажется, поток людей - бесконечен. Позже организаторы насчитают 15 000 участников акции.

Юлия Дмитриева, координатор акции «Бессмертный полк» во Владивостоке: «Участие в шествии - это всегда очень трогательно, очень сентиментально. У людей появляется чувство сопричастности к празднику, чувство гордости. Некоторые семьями приходят, но с одним портретом».

С одним, но таким бесценным портретом пройдет и Ольга Бердникова. Не важно где - во Владивостоке или Санкт-Петербурге - она мечтает пронести фотографию деда вместе с новой родней.

Ольга Бердникова, участница акции «Бессмертный полк», внучка Константина Константиновича Трубинина: «Сашенька, моя обретенная родственница из Петербурга пишет: «Приятно видеть ваше участие в акции «Бессмертный полк». Он действительно бессмертный. Как он мне помог найти вас! Целую, обнимаю, мои родные».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря