"Новая экономика Приморья". Сельхозпроизводители Приморья переходят на импортозамещение

До того как стать владелицей этого беспокойного хозяйства, жительница Лучегорска Елена Фролова какое-то время была без работы, на севере края женщине найти её непросто. Теперь с гордостью показывает одиннадцатимесячного многодетного отца породы бельгийский великан по кличке Петруха. Крольчат от Петрухи оказалось настолько много, что продавали в окрестные села на разведение. Для того, чтобы открыть свое дело, Елене Фроловой выделили стартовый капитал - субсидию из средств краевого бюджета в 58 тысяч рублей. Специалисты центра занятости помогли составить бизнес-план и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Елена Фролова, предприниматель: «Была помощь, сумму выделили, мы приобрели молодняк, хоть маленечко... На корма, на мелкие расходы, на оформление документов. Сейчас у нас в планах - пиломатериал приобрести, поставить теплое помещение...»

Валерий Ожиганов, глава администрации Красноармейского муниципального района: «Данная продукция, она очень востребована на рынках и будет реализована очень быстро. Особенно, я так полагаю, это детские сады, школы и дошкольные учреждения, где диетическое мясо очень полезно для растущих детей».

Между тем на подворье Елены - крольчиха, похожая окрасом на сиамского кота, калифорнийка Джуди, назвали ее в честь знаменитого тайфуна за строптивый характер, четыре дня как принесла потомство.

Любимец Коля — противоположность Джуди, очень ласковый, обещает через пару месяцев составить конкуренцию Петрухе. Этот сюжет прошел в программе «Вести: Приморье» в конце прошлого года.

Увидел его и фермер из Надежинского района Виктор Губарев. Решил перенять эстафету. Именно таких кроликов намерен разводить в будущем, чтобы насытить диетическим мясом приморский рынок. Пока в клетках только 50 ушастых. Дальше будет больше.

Подполковник запаса уже три года подряд успешно развивает крестьянско-фермерское хозяйство в Надеждинском районе. Здесь же дойные коровы с молодняком, овцы, свиньи, гуси, куры, лошади и кролики. Создавать пришлось всё с нуля - на пустыре села Ключевое построил фермы, загоны и овощехранилища. На полях выращивает овощи.

Вот только работать местное население за 25-30 тысяч рублей на ферме не желает, рассказывает Виктор Прокопьевич, пришлось нанять корейцев и узбеков. Бригадир на ферме — Сергей Ким, работник прилежный и ответственный, того же требует и от своей интернациональной бригады. Пастух Лазиз вырастил и объездил трехлетнего жеребца по кличке Орлик, причем без седла. Вот он охотно бравирует перед камерой своей выучкой.

Занимаются на ферме Виктора Губарева и птицеводством. Фермер подсчитал - 300 куриц дают в год 297 тысяч яиц. Обширная территория с водоёмом на ферме - для гусей. Сейчас их здесь только 50, а к следующей зиме будет полтысячи. На достигнутом Виктор Губарев останавливаться не собирается. Уже заложил фундамент под бассейн для рыборазведения. Можно регистрировать новый бренд - приморская форель. 100 тысяч мальков запустят сюда с приходом весны.

Виктор Губарев, глава КФХ: «Выращивали малька в пластиковых ваннах. Это достаточно рентабельное хозяйство. 10,3 - ширина 5,5 м - длина и 1,5 - высота. Малек форели. В апреле покупаем. К зиме вырастает до 630-700 граммов».

Надеждинский фермер на жизнь не жалуется, но сельское хозяйство требует больших дотаций, прежде чем само начнёт прибыль приносить. Надеется на господдержку, с которой можно будет уже не строить планы, а реально воплощать их.

Виктор Губарев, глава КФХ: «Доказать и желание сделать больше есть, но нужна помощь. Планирую построить цех по переработке молока и мяса. Если государство будет помогать, то можно и пол Владивостока накормить».

Во время визита в Приморье министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал о новых преференциях для сельхозпроизводителей. Прежде всего, с 1 июля должны снизиться до 5 % ставки по кредитам. В два раза увеличивается объем господдержки на развитие малых форм хозяйствования. Акцент сделан на предоставлении грантов фермерским хозяйствам. Будут упрощены требования по участию крестьян в федеральных программах, таких как «Семейная ферма», «Начинающий фермер» и других. Введены повышающие коэффициенты по софинансированию мер господдержки для регионов Дальнего Востока. Например, 25 процентов затрат компенсируют при строительстве теплиц, молочных ферм и овощехранилищ, а на создание и модернизацию молочных селекционно-генетических центров – 35 процентов.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ: «На самом деле на вас сейчас смотрит вся страна. Дальний Восток – перспективная площадка для привлечения инвестиций. Здесь сосредоточено много правительственных решений, касаемо особых экономических зон, ТОРов, льгот и преференций для инвесторов. И, как следствие, в Приморье заходят серьезные и мощные игроки в области агропромышленного комплекса».

Поддержка сельхозпроизводителей на уровне края даёт шансы заниматься фермерством в Приморье всё большему количеству селян. Более трёх миллиардов рублей в 2016 году планируется направить из средств краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства Приморья. Главные сферы субсидий для селян - технологическая модернизация и животноводство. Тем более что жители сёл осваивают новые и перспективные направления разведения домашних животных. Так, например, в селе Ленино Чугугевского района взялись за разведение овец.

Василий Киселев — коренной житель села. Идея построить свой дом и завести хозяйство появилась еще в 15 лет. Про него односельчане говорят, что он - человек слова — сказал, значит сделал. По хозяйству управляется с четырьмя взрослыми сыновьями. Недавно решили взяться за овцеводство, планируют расширить его до уровня большой крепкой фермы.

Василий Киселёв, хозяин крестьянского подворья: «У нас вот сейчас вопрос с землей решится, но мне в администрации Чугуевского района пообещали, что до 1 июня все это решится, что реально земля будет арендована за мной».

Земля нужна для развития пастбищ. Сейчас в хозяйстве - около 80 голов овец. Хозпостройки для животных есть, но площадей явно нужно уже гораздо больше. Поэтому этой зимой были уже потери по молодняку — ягнятам не хватает воздуха. Разведение овец в условиях климата Приморья требует соблюдения особых правил. Если на улице плюсовая температура, стадо гонят на задний двор. Здесь овцы выбирают сено, что повкуснее, их подкармливают солью и соевыми вениками.

Александр Киселев, сын хозяина подворья: «Утром и вечером сено дали, воды. Они у нас разделены на две части, малая часть в сарае, а большая в оборе».

Между тем Киселевы взялись и за разведение свиней. Первая партия — сорок голов животных. Селяне уверены, продукция будет хорошего качества, быстро разойдётся по покупателям.

Дмитрий Рузайкин, смотритель или сын хозяина подворья: «Определенная кормежка. Мы варим всегда, получается зерно или комбикорм плюс тыква еще».

Сейчас в планах Киселёвых — начать строительство временной фермы, заложить новые постройки, огородить территорию, создать правильные и благоприятные условия для роста животных. Рассчитывают, что, когда обратятся за поддержкой к властям, без внимания новое хозяйство в Чугуевксом районе не останется.

Когда в декабре 2015-го селяне подводили итоги года сразу отметили — что даже тайфун «Гони» не испортил картину года в целом. В сельском хозяйстве Приморья — хорошие темпы роста. Вдвое увеличилось поголовье дойного стада. Больше стало свиней, овец и коз. В будущем году на территории Приморского края начнут работать две крупные компании, которые будут развивать молочное животноводство. Всё больше на первый план выходит инициативность муниципалитетов в организации помощи всем, кто желает и может заниматься сельским хозяйством. Создавать семейные фермы и кооперативы.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Коллеги, это не просьба, а требование: стремиться вовлекать экономически активных людей в участие в программе. Хорошее личное подсобное хозяйство должно становиться хорошим фермером».

В этом году том с середины марта на всей территории Приморья установилась тёплая температура воздуха, и селяне уже полностью приступили к весенне-полевым работам. В этом году сельхозяйства края только минеральных удобрений закупили на 80% больше, чем в 2015-ом. Создали и хороший запас топлива для техники. Посевные площади Приморья увеличатся сразу на тридцать тысяч гектаров. В 2015 году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. В Приморье впервые за последние десять лет было вспахано более 200 тысяч гектаров зяби. Главная сельхозкультура — по-прежнему соя! За последние четыре года в Приморье увеличились и площади посевов риса в 2,5 раза и достигли 23 тысяч гектаров.

В этом году Приморье намерено полностью обеспечить себя и всей овощной продукцией. Кстати, в крае отмечают, что, например, за последний год значительно упали поставки в Приморье картофеля из Китая. Приморский край заметно наращивает и свои возможности по импортозамещению всей сельхозпродукции. Поэтому сейчас сельские хозяйства края строят свои планы на нынешнюю посевную и с расчётом на то, что ещё большая часть продукции из Приморья пойдёт на экспорт. Так, например, устойчивым спросом в Корее, Японии и Китае в стала пользоваться кукуруза из Приморья.

Региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства помогает предприятиям края выйти со своей продукцией на иностранные рынки. Например, уссурийские фермеры отправили в Южную Корею более 500 тонн кукурузы и сои. Иностранцы заинтересованы в российской продукции, поскольку она считается экологически чистой и не содержит ГМО. На отдельных участках удается собирать до 50 центнеров с гектара.

Валентин Карпенко, консультант сельскохозяйственного производства: «Для того, чтобы заниматься животноводством нужно иметь свои корма. Так гораздо дешевле. И вот уже в течение трех лет наше предприятие занимается стойловым содержанием скота, то есть скот летом никто не пасет на лугах. Потому что кормов достаточно, это сказывается на продуктивности».

Станислав Кан, генеральный директор ООО «Богатырка»: «Мы позиционируем за рубежом, что российская продукция экологически чистая, не содержит ГМО. Надеемся, что если будем такими же темпами наращивать свое производство, то в ближайшие годы российская продукция займем достойное место на внешнем рынке».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 10 апреля 2016 07:18

    В 2006 г была принята государственная программа- Развитие АПК.Приморский край -"Ускоренное" развитие животноводства. За 10 лет в крае должно увеличиться поголовье скота,в ТРИ раза Где это увеличение ? Кого Вы СМИ обманываете ? с Варфоломеевка в 2008 г в СХПК Прогресс было 396 голов КРС ; Через 5 лет 140 полудохлых . В СМИ в Б-Арсе 2013 г напечатали хвалебную статью, зарплату в 10 000 руб и хватает же Совести врать самим себе. Где эти 260 голов ? Сколько миллионов руб выкинуто из нашего 30-30 ?, налогоплательщиков кармана.? Это и есть "Ускоренное" развитие ? Напечатали в СМИ - прокукарекал, а там хоть не рассветай. Этот комментарий не опубликуют, низззя подорвём авторитет Власти ? Для кого она ? Вранье в зарплату в 25 000 руб

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря