Для участников «Бессмертного полка» в Приморье запустили социальную сеть

Для участников «Бессмертного полка» в Приморье запустили социальную сеть

Потомки героев Великой Отечественной войны теперь могут обмениваться семейными военными историями в отдельной социальной сети, созданной общественным движением «Бессмертный полк». На основе информации о подвигах предков, которую пользователи сайта поместят на портале, сформируют базу данных. Она должна сохранить информацию о подвигах фронтовиков для будущих поколений, сообщает «Приморская газета».

Движение «Бессмертный полк» возникло в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошло более шести тысяч человек, держащих в руках фотопортреты участников Великой Отечественной войны. Сама концепция не была новой: еще в 60-х годах прошлого века пионеры начали организовывать шествия с фотографиями ветеранов или жертв войны. Однако «Бессмертному полку» удалось то, чего не достиг ни один из маршей–предшественников — акция закрепилась и переросла в традицию.

С тех пор год за годом количество участников только растет. Например, в 2015 году в Приморье по центральной улице краевой столицы с портретами героев – фронтовиков прошли 15 тысяч жителей края. Годом ранее было всего пять тысяч участников.

Так что не стоит даже сомневаться, что в нынешнем году прежние результаты снова будут побиты. В Приморье количество участников акции должно увеличиться вдвое – по предварительным подсчетам, участие в шествии планируют около 30 тысяч жителей края. Об этом доложили главе края Владимиру Миклушевскому в ходе заседания организационного комитета «Победа».

Феноменальная популярность «Бессмертного полка» неотвратимо ведет к разрастанию проекта, его переходу на новые форматы. Например, в сети Интернет по адресу www.polkrf.ru появилась новая социальная сеть, созданная специально для того, чтобы потомки фронтовиков могли общаться друг с другом, обсуждать совместные похождения предков и, главное, обмениваться информацией из семейных архивов.

«Мы ставим задачу связать потомков солдат. Это большая аудитория – порядка 300 миллионов человек, разбросанных по всему миру. Нужен был инструмент, чтобы эти люди могли найти друг друга, чтобы потом писать, звонить, общаться, дружить и обмениваться уникальной информацией, сохранившейся в семейных архивах», – рассказал руководитель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

Помимо коммуникативной функции, портал позиционируется в качестве хранилища данных. Зарегистрированные участники могут создать карточку ветерана для своего предка. На каждой страничке хранится информация о боевом пути того или иного ветерана, месте рождения, роде войск, месте службы и полученных наградах. В некоторых случаях на портал даже «залиты» скриншоты архивных документов, газетных вырезок и прочих файлов, которые рассказывают подробную историю бойцов.

Как отметил Николай Земцов, сейчас на портале «Бессмертного полка» идет массовая регистрация. Ежесуточно пользователями становятся более сотни уникальных посетителей, а анкет ветеранов поступает еще больше. Правда, сразу их не публикуют – сначала информацию проверяют на соответствие историки. Последним, кстати, приходится несладко: анкет в списке премодерации столько, что пришлось объявить набор новых проверяющих.

«Подождем, пока все «устаканится», а количество пользователей стабилизируется. После этого мы планируем расширяться на другие страны постсоветского пространства, сотрудничая при этом с зарубежными общественными организациями», – поделился планами Николай Земцов.

Среди героев Великой Отечественной, чьи анкеты уже опубликованы на сайте или ожидают одобрения модераторами, немало уроженцев Приморского края. Интересно, что местный совет ветеранов начал работу по интеграции знаний о ратных подвигах в сеть еще несколько лет назад.

«Уже три года мы в Приморском крае делаем портал «Подвиг во имя жизни», на котором хранятся данные более 60 тысяч участников Великой Отечественной войны. Мы перенесем собранные данные на сайт «Бессмертного полка», так что можно не сомневаться: во всероссийской соцсети Приморье будет представлено более чем достойно. Акция «Бессмертный полк» пройдет в этом году, как обычно, 9 мая. Во Владивостоке колонна торжественным маршем проследует по улице Светланской», – рассказал председатель приморского совета ветеранов Дмитрий Григорович.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря