Плавзавод «Всеволод Сибирцев» вернулся в Владивосток после 11-месячного рейса. Видеорепортаж Ольги Катренко

Плавзавод «Всеволод Сибирцев», крупнейшее в мире судно рыбопереработки, вернулся во Владивосток после 11-месячного рабочего рейса. И вернул на берег более 500 человек. Экипаж избороздил вместе с гигантом едва ли не весь российский Тихий океан. Видели девятый вал и танцы китов. И, как всегда, с самого начала похода, больше всего скучали по дому.

Серебряный пролив Босфор-Восточный, графичные линии Русского моста и очертания грузовиков, похожих как две капли воды. Наконец, от острова Скрыплева начинает движение дивное судно. Лоцманы долго и тщательно разворачивают дом на воде…

- Мама, говорит, могучие волны в бухте. И чего только не повидал — котиков, стаи дельфинов, даже кита видели!

Магули Чаленко, мама члена экипажа ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Ушел в мае. Так что 11 месяцев ждем. Очень ждем, да, Матвей, соскучился по папе?»

Бабушка и внук своего Алексея встречают, папу и сына. Ранним утром выехали из Старореченского. От Октябрьского района примерно полтора часа на машине до Владивостока. И на причале Владморрыбпорта уже битый час. Но резко, из тишины... Гудок «Всеволода Сибирцева» громче музыкантов духового оркестра. С ним вздымаются кверху руки, стяги, шары...

Олеся Остроградская, сестра члена экипажа ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Сестренку с мужем встречаю, она рыбообработчик, он реф-механик».

Плавзавод, тем временем, тихонько подталкивают к причальной стенке под «Севастопольский вальс».

Все это время не прекращаются переговоры: видят друг друга отцы и дети, мужья и жены. Машут, кричат во весь голос и телефонные трубки. Так и знакомимся с Венерой Усовой, другом семьи капитана.

Венера Усова, друг семьи капитана ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Какой он? Добрый, отзывчивый человек. Любит море и людей. И главное он сделал — как забрал их однажды с берега, так и вернул всех домой, к родному берегу».

Валерий Волошин, капитан-директор ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Да, пожалуй, это главное. Люди. Понятно, что есть и производство, и большая для всех задача — так распорядиться силами, чтобы заработать для своих семей. И вернуться домой живыми-здоровыми».

Цифры большого похода — это более 40 тысяч тонн сырой рыбы, половину которой заморозили, из другой наделали 43 миллиона банок, тысячу двести тонн рыбной муки и 170 тонн рыбьего жира. Есть еще 52 тонны съеденной за долгий рейс картошки и более двух тонн конфет. Вот чего хотелось бы маленькому сыну Алексея Гребенюка, а его на руках поднимают по трапу.

Алексей Гребенюк, рыбообработчик ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Да, совершенно новый опыт, без суши целый год, без семьи. Это не берег!»

Каюта на троих, обстановка спартанская, у мамы слезы. А сын уже вещи собрал. И осталось только в ритме вальса прогуляться по палубе. В новый рейс «Всеволод Сибирцев» отправится через месяц.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря