«Дальневосточный гектар»: объявлен всероссийский конкурс идей по использованию земельных участков

«Дальневосточный гектар»: объявлен всероссийский конкурс идей по использованию земельных участков

Стартовал прием заявок на конкурс идей по использованию земельных участков, выделяемых гражданам России на Дальнем Востоке. О его начале объявило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России и сетевого общественного проекта «Восточный вектор».

В конкурсе идей могут принять участие жители России в возрасте с 11 лет, некоммерческие и коммерческие организации, зарегистрированные в Российской Федерации. Цель проведения конкурса – выявление и тиражирование лучших решений использования земельных участков. Победителей конкурса «Дальневосточный гектар» ждут именные сертификаты и ценные подарки.

«Мы планируем собрать лучшие идеи, обменяться ими, поддержать самые интересные», – отметил заместитель председателя комиссии по общественно-государственному сотрудничеству Минвостокразвития России Сергей Габестро.

Положение о конкурсе и шаблоны документов для участников опубликованы здесь. Конкурсные заявки принимаются по электронной почте на адрес idea@hcfe.ru. К оформлению презентации предъявляются минимальные требования, чтобы не ограничивать творческий подход авторов идей.

Напомним, законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента РФ по результатам Восточного экономического форума 2015 года. Владимир Путин назвал законопроект о «дальневосточном гектаре» хорошей инициативой.

Проект федерального закона 18 декабря 2015 года принят Государственной Думой в первом чтении. Второе чтение законопроекта пройдет уже сегодня, 12 апреля.

Отметим, вступление закона в силу планируется с 1 мая 2016 года. Пока в информационной системе «На Дальний Восток» идет наполнение сведениями о территориях, которые не подлежат предоставлению – это одно из условий реализации будущего закона. В дальнейшем предполагается, что каждый житель страны сможет выбрать себе гектар земли самостоятельно.

В первую очередь земельные участки будут предоставляться в границах пилотных территорий, а с 1 сентября 2016 года – на всей территории Дальнего Востока.

В Приморье пилотным для выдачи «дальневосточных гектаров» определен Ханкайский муниципальный район. Он расположен в северно-западной части региона и граничит с озером Ханка. Здесь уже подготовлены три массива общей площадью около 13 тысяч гектаров.

По предварительным данным общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона об одном гектаре в Приморье, составляет около 650 тысяч гектаров.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает законопроект революционным.

«Закон революционный. В России такого рода решения уже принимались, Столыпиным. И они привели к освоению Сибири и Дальнего Востока частично. Нам предстоит реализовывать закон  в новых исторических условиях. Считаю, это важная инициатива, к которой все, безусловно, должны подключиться», – подчеркнул глава края, поручив главам муниципальных образований включиться в работу по изучению законопроекта и портала «На Дальний Восток».

Справочно. Законопроект об одном гектаре» предполагает, что земельный участок предоставляется гражданину на пять лет в безвозмездное пользование. Через три года он обязан составить отчет об использовании участка по назначению. По истечении пяти лет гражданин вправе получить этот земельный участок в собственность бесплатно или в аренду, по своему усмотрению.

В случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

Один гектар предоставляется гражданам России, в том числе не достигшим 18 лет, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Максимальная площадь земельного участка на одного человека – один гектар. Возможно получение таких гектаров семьей, но не более десяти человек по одному заявлению.

Закон предоставляет широкие возможности использования предоставленных земельных участков – для любых, не запрещенных законом, видов деятельности.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря