Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд (КС) РФ признал законными взносы на капитальный ремонт в "общий котел", однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Соответствующее постановление оглашено во вторник в суде.

"Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях", - говорится в материалах суда. Однако КС отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. По мнению суда, "законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения". "Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта", - подчеркнул суд.

В постановлении КС напомнил, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, "эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу". Суд также признал законным право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта для дома, если его жильцы не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в положенный срок. "В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)", - говорится в материалах суда.

Фонд капитального ремонта

Согласно законодательству, фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Депутаты просили признать неконституционной норму Жилищного кодекса, которая позволяет использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других. Заявители не оспаривали законность формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, однако, по их мнению, возможность использования денег, собранных жильцами одного дома, на ремонт чужого имущества, нарушает права граждан. 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Володя / 13 апреля 2016 18:23

    Старец с высохшими мозгами для того и сидит что б выполнять указания путина. За неоказанные услуги мы платить не должны. А в случае оплаты было 2 варианта: в общий котёл или за свой дом, но старец уже не помнит. Вообще то зачем иметь 2 высших федеральных суда, которые выносят противоположные решения и кормить эту кодлу дармоедов?

    [ Цитировать ]

  • Лол / 13 апреля 2016 10:47

    Любое обворовывание граждан, узурпаторами законно, а как же иначе.

    [ Цитировать ]

  • parasuk / 13 апреля 2016 10:31

    "Конституционный суд признал законными взносы на капремонт"
    и почему это я не удевлен

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря