Приморцы отмечают День космонавтики. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Космос, как предчувствие. День космонавтики отмечают не только те, кто на орбите, но и те, кто обеспечивает работу там с Земли. Так, недалеко от Уссурийска, в Восточном центре дальней космической связи управляют МКС и огромным количеством спутников, а еще готовятся изучать объекты Вселенной, которые находятся далеко за пределами Солнечной системы.

Вот оно — космическое око России. Это один из самых больших радиотелескопов мира, диаметр тарелки — 70 метров, высота всего сооружения — 92. Самая верхняя точка — капитанский мостик. Подняться туда решается далеко не каждый. Бывали даже случаи, что люди падали в обморок от такой высоты.

Весь путь от основания до вершины антенны приходится карабкаться по узким лестницам без страховки. Наверху начинает дуть очень сильный ветер. Он раскачивает тарелку, которая настолько огромна, что не помещается даже в широкоугольный объектив. Здесь ощущаешь себя действительно ближе к звездам.

Возможности комплекса действительно безграничны, как и сама Вселенная. Он принимал участие в исследованиях Луны, Марса и Венеры. Космофизики в Галенках, без преувеличения, следят за безопасностью всей земной цивилизации.

Константин Гудков, представитель государственной корпорации «Российские космические системы»: «Есть звезда Бетельгейзе, которая вот-вот должна взорваться, гамма-излучение может затронуть нашу Землю, вот аппарат определяет, как она там сжимается».

Назначение большей части антенных комплексов в Галенках секретно. Но кое-что показывать всё-таки можно. Из этой комнаты контролировалась стыковка «Союза» и «Аполлона», была дана команда на затопление станции «Мир». А теперь отсюда управляют МКС, когда она пролетает над территорией Дальнего Востока, длится это всего 5 минут. Космос здесь — не просто красивое слово, а любимая работа и смысл жизни.

Константин Романовский, начальник боевого расчета отдела командно- измерительных систем: «У меня есть дача в Королеве, я каждый день в детстве на велике ездил мимо ЦУПа, у меня была мечта быть причастным к космосу, и вот она осуществилась — я управляю МКС, сам не летаю, но другим помогаю».

Работы в Галенках в ближайшее время прибавится. Вскоре начнет функционировать космодром Восточный, к тому же запланирован запуск множества космических исследовательских аппаратов. Как любят здесь говорить, космос гораздо ближе, чем кажется.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря