Во Владивостоке показали симфоническую сказку Сергея Прокофьева. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Во Владивостоке показали симфоническую сказку Сергея Прокофьева. Причем сделали это звезды. В роли сказочника выступил актер театра и кино Константин Хабенский. За пультом дирижера — Валерий Гергиев, худрук Мариинки. Петербургские музыканты исполнили «Петю и волка» специально для маленьких воспитанников музыкальных школ Приморья.

- Кто-нибудь знает, ребята, чем отличается симфоническая сказка от просто сказки? - спрашивает у зала Константин Хабенский.

Константин Хабенский — храбрый пионер Петька, он же грозный и беспощадный волк, он же ворчливый дедушка, он же дерзкая и независимая кошка. Все роли в одном — в исполнении народного артиста России и музыкантов симфонического оркестра Мариинского театра.

«Берегись», - крикнул Петя! И птичка мигом вспорхнула на дерево», - читает Хабенский.

Мелодичные струнные — это Петька. Строгий фагот звучит, как ворчливый дед. Хитрая кошка – это кларнет, птичка — звонкая флейта. Волка изображают грозные валторны. Сергей Прокофьев создавал свою симфоническую сказку для тех, кто только начинал изучать музыкальные инструменты. Хабенский признается, нотной грамоты никогда не знал, в партитуру вливался сложно. И немного опасался реакции детей.

Константин Хабенский, актер театра и кино, чтец симфонической сказки «Петя и волк»: «Я только рад, когда они подключаются. Когда они не ведут себя, как взрослые на серьезном концерте. Я рад, когда подключаются дети, а взрослые становятся детьми».

«Петю и волка» на приморской сцене Мариинки представляют и в честь объявленного Года Прокофьева, и к апрельскому Дню рождения русского композитора. К тому же Прокофьев — один из кумиров Валерия Гергиева. Маэстро посвящает его музыке все гастрольные проекты нынешнего года. Тем более, во Владивостоке, куда Гергиев в пятый раз приезжает с петербургской труппой.

Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра: «Наша задача — обеспечить приезд сюда лучших режиссеров, лучших певцов. Сюда будут переходить лучшие серьезные балетные спектакли Мариинского театра. У нас нет здесь проблемы как получить какое-либо разрешение, потому что приморская сцена — это часть Мариинского театра. Мы просто должны наладить процесс переноса сюда спектаклей».

Гергиев признается: не привык проигрывать. Театр должен выйти на качественно новый уровень. Маэстро думает о собственной хореографической школе во Владивостоке. Это может быть филиал Академии русского балета имени Вагановой, чтобы готовить артистов для балетной труппы приморской Мариинки.

«Какая же ты птица, если летать не умеешь?», - спросила она. «А какая же ты птица, если плавать не умеешь?», - сказала утка и плюхнулась в лужу», - читает Хабенский.

«Петю и волка» слушают почти полтысячи юных приморцев. Отличники учебы из краевых школ искусств. Будущие музыканты, чье стремление к музыке поддержали краевые власти.

Ольга Максимчук, консультант организационно-аналитического отдела департамента культуры Приморского края: «Они каждый день, занимаясь в музыкальной школе, оттачивают свое профессиональное мастерство, играя на музыкальных инструментах. Конечно, для них очень важно быть сегодня в зале, видеть это. Ведь в будущем кто-то из них будет играть в симфонических оркестрах, возможно, даже в оркестре Мариинского театра».

Благотворительные концерты музыкантов высочайшего уровня для детей — это совместный проект руководства края и приморской сцены Мариинского театра. По льготным билетам к высокому искусству приобщат около 5 тысяч юных дарований.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря