Серию научных лекций предлагают читателям библиотеки Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко

Как превратить человека в морковку? Вопрос нешуточный - из сферы генной инженерии. И подняли его не где-нибудь, а во владивостокской детской библиотеке имени Пушкина. Им бы книжные новинки обсуждать, с писателями беседовать. Ан нет. Объявили апрель научным месяцем. Кто сегодня приходит на вечерние лекции? И почему именно морковку выдвинули в заголовок?

Ждали пенсионерок с активной жизненной позицией и шестью сотками.

Получили — молодежь. «Зеленую» и не очень.

Думали, будет лектором убеленный сединами профессор. А тут просто повзрослевший Гарри Поттер, только без очков. Если уж и читает книжки биолог Дмитрий Каменев, то научно-фантастические. Вот и на подростковых полках перелистывает Бредбери.

Дмитрий Каменев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН: «К сожалению, люди старшего поколения не очень интересуются достижениями научно-технического прогресса. А это было бы полезно в целях ликвидации научной безграмотности... Ведь тезис, что если что-нибудь такое съешь и в это же превратишься — просто научный анекдот».

И тем не менее, морковкой рекордное количество молодых слушателей привлекла детская библиотека. Ясно, что главный герой вовсе не корнеплод. На острие - варианты генетической модификации. Хорошо это или плохо - ГМО?

Надежда Блясова, слушатель научного проекта: «Ничего не имею против. Селекция — то же, что и ГМО, только процесс более длительный».

Альберт Руднев, слушатель научного проекта: «Я пришел с открытым разумом...»

Александра Левицкая, слушатель научного проекта: «А для биолога факт, что ГМО безвредно - не секрет. Но я хочу увидеть реакцию людей, которые об этом не знают. И может быть использовать этот опыт в своей научной работе».

И вот первое впечатление. Лекцию ведет абсолютно живой человек, обладающий хорошей энергией и взаимным интересом к тем, кто пришел его послушать. Как не заметить факт сравнения железнодорожного моста с трубчатыми костями человека? Или идентичности Владивостокской крепости и куриного яйца?

Он разбирает генную инженерию по полочкам, как детские книжки. И в какой-то момент начинаешь понимать, а ведь действительно, все неживое в этом мире так или иначе — копия живого.

Выходит, генетика и есть отбор лучшего? Со временем, лучшей могут назвать и эту, такую не похожую на обычные, библиотеку. Доступный Wi-Fi, электронные книжки, а главное — желание собирать под сенью цветущих гардений молодежь — своего рода генно-модифицированная культура. И это точно не плохо.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря