Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картинной галерее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина – корифея приморской живописи. Для старшего поколения художников его творчество было эталоном мастерства. Познакомить с ним молодого зрителя – задача нынешнего проекта.

Уроженец Подмосковья, Михаил Таболкин провел в Приморье ровно половину жизни. В годы войны руководил студией флотских художников, писал плакаты. После окончания Суриковского института, отработав 10 лет в столице, снова вернулся во Владивосток. В 60-70-е годы Таболкин участвовал в выставках всех рангов, но персональной удостоился только после смерти. Как это часто бывает, с уходом мастера его творчество обретает особую значимость. Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Мы сделали этот проект для того, чтобы сегодня молодое поколение – молодые художники, студенты художественного училища, института искусств узнали это имя». Многие картины Михаила Таболкина хранятся в фондах Приморской государственной галереи, специально к выставке их отреставрировали. Последователь школы русских передвижников, он перенес лирическую манеру Левитана в яркое Приморье и нашел для здешних мест свои поэтические краски. Пейзажи — лучшая часть наследия художника.

Людмила Варламова, искусствовед, куратор выставки: «Его детство прошло в деревне, наверное, потому он предпочитал не городской пейзаж, не индустриальный, не парковый, не марину, хотя и этими видами пейзажа он владел виртуозно, а именно пейзаж сельский».

Иногда, устав писать, Таболкин бросал кисть и начинал читать стихи — Пушкина, Фета, Есенина. Когда начиналась весна, его любимое время года, он непременно отправлялся за город. Сразу две «Оттепели» можно увидеть на выставке и «Половодье» мартовских сюжетов.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «Он - художник в душе, он - лирик, его работы поэтичны, дышат воздухом, пленэром дышат!»

Николай Большаков, заслуженный художник РФ: «Это редкого таланта человек, редкого живописного дарования! И до него, и после него такого уровня живописи я не видел».

Большинство представленных работ— дар жены художника Тамары Федоровны. Ее портрет украшает экспозицию. Кстати, сам Михаил Таболкин считал себя именно портретистом. Так или иначе, без его имени невозможно представить историю приморской живописи. Выставка на Партизанском проспекте продлится до 3 мая.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря