Завершился автопробег, приуроченный ко Дню Победы и освобождению Маньчжурии. Видеорепортаж Станислава Бабко

Автомобильный пробег, приуроченный ко Дню Победы и освобождению Маньчжурии советскими войсками, завершился. В масштабной акции участвовало более двадцати человек с приморской стороны и примерно столько же - из Китая. Вместе они проехали на автомобилях китайскую провинцию Цзилинь и Яньбянь-Корейский автономный округ.

Этот автомобильный пробег официально начался не в Китае. Старт памятной акции дали еще в приграничном поселке Краскино, в сквере у мемориального комплекса.

После общего сбора колонна из семи машин отправилась на границу. Соблюдение формальностей, быстрый переход. Соседи, по традиции, встречают российскую делегацию, красочно и тепло. Гостям предлагают обширную программу. Масса остановок, возложение цветов... Посещение стыка трех границ у реки Туманган.

Неподалеку исторический музей памяти советских воинов. Более десяти лет назад товарищ Ли Цунчжи обнаружил на этом месте братское захоронение. С тех пор содержит его на собственные средства. Вдали за надгробием виднеется сопка Заозерная. В 1938-ом красноармейцы вели на ней ожесточенные бои с японскими милитаристами.

Ли Цунчжи, директор музея: «Как я нашел это место? Телефонная служба прокладывала кабель и наткнулась на останки солдат. Местные старожилы были убеждены, что тут лежат советские воины. Так и оказалось. Впоследствии построили музей».

Но по-настоящему масштабный памятник установлен в городе Хуньчунь. Здесь захоронены порядка 700 советских воинов. К основанию стелы делегация возложила венки... Следующая остановка в городе Тумэнь.

Станислав Бабко, корреспондент: «На этом месте 25 лет назад впервые состоялось возложение венков к памятнику 20 советским воинам, погибшим в боях за освобождение Тумэня. За четверть века город вокруг значительно вырос, и сегодня российская делегация вновь отдает дань памяти советским солдатам и совместным с Китаем тяжелым страницам истории».

Китайцы действительно бережно чтят память своих освободителей. В этом неоднократно уже убеждались россияне. В 1991-ом году в составе первой официальной делегации был и Сергей Лосев.

Сергей Лосев, ветеран МВД: «То есть мало того, что они сохранили тот памятник. Они обнесли его гранитными шарами, установили цепную колоннаду, подняли тротуар, высадили дополнительные деревья и обложили основу памятника гранитными плитами».

В Тумэне — это еще провинция Цзилинь — завершается мемориальная часть пробега. Дальше для российских гостей — одни культурные сюрпризы. Посещение цеха по производству традиционного блюда кимчи в корейской деревне и, конечно же, священного для многих вулкана Байтоушань в горной системе Чанбайшань. Сначала на автобусах, потом на джипах, по крученому серпантину, облачившись в теплые тулупы, приморцы двигались к этой азиатской мекке.

Подъем завершился на высоте 2744 метра, где открылся невообразимый вид на Небесное озеро в кратере.

Сергей Спирин, член экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского края: «Я почувствовал, какая мы маленькая песчинка в этом Китае, сколько тут еще неизведанного и как будет нашим российским туристам интересно — надеюсь все-таки на машинах можно будет ездить — и просто глобальный интерес, и невероятная возможность, как в России, как в Китае, особенно на своей машине».

По некоторым данным, уже до конца 2016-го года китайцы и приморцы смогут почти беспрепятственно ездить друг к другу на личном автотранспорте. Ожидается, что пропускная способность российской стороны составит 600 машин в сутки.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Вирус / 13 апреля 2016 17:56

    "До конца 2016 года приморцы смогут посещать Китая на личных авто.видеорепортаж" === приморцы смогут посещать КитаЯ..... Может, имелся в виду КитаЙ ? А не КитаЯ, да, насяльника?

    [ Цитировать ]

  • Ким Игорь / 13 апреля 2016 17:19

    В середине 80-х я работал в Ленинском РОВД г.Владивостока с оапером Лосевым Сергеем, не он ли участвовал в этих мероприятиях?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря