Специальная комиссия выясняет причины гибели рабочего на Артемовской ТЭЦ

Специальная комиссия выясняет причины гибели рабочего на Артемовской ТЭЦ

Фото: trudcontrol.ru

Комиссия с участием профсоюзов расследует смертельный случай на Артемовской ТЭЦ.

Как сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края, трагическое ЧП произошло на предприятии в марте этого года. Работник Виталий Кардашев погиб при демонтаже напорного газохода котлоагрегата. Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов АО «Энергоремонт».

Спецкомиссия, в которую входит представитель Федерации профсоюзов Приморья, Государственной инспекции труда в Приморском крае, регионального отделения Фонда социального страхования квалифицировала инцидент, как несчастный случай на производстве. Теперь ей предстоит разобраться, по чьей вине погиб человек.

Расследование трагедии осложнено тем, что заказчик - энергопредприятие и подрядчик – владивостокское предприятие «Энергоремонт» - предъявляют взаимные претензии, пытаясь, обвинить в ЧП друг друга. Одни утверждают, что мужчина сам упал с высоты и разбился, другие настаивают, что его убил тяжелый металлический лист, свалившийся на него с высоты.

- Для нас важно определить истинную причину трагедии и назвать виновного в гибели человека, - поясняет технический инспектор труда СОП «Федерация профсоюзов Приморского края» Валерий Онисенков.

Комиссия исследует протоколы осмотра места происшествия, допросов свидетелей, схему места трагедии и другие документы.

Мастер ремонтного предприятия, руководивший работами, утверждает, что бригада подстраховала демонтируемый короб газохода котлоагрегата. «После очередного осмотра места проведения работ, слесарь Кардашев приступил к подрезке верхней стороны крыши газохода у дымососа. Для дальнейшей транспортировки демонтированной части газохода необходимо было к ней закрепить оттяжку. Для этого он взял веревку, направился к висящей части газохода. В этот момент раздался металлический скрежет - оставшаяся после демонтажа участка часть газохода наклонилась под углом к земле», - говорится в объяснительной. – «В этот момент поднялась пыль золовых отложений».

У представителей Артемовской ТЭЦ иное видение инцидента - погибший нарушил ход выполнения работ и упал с высоты. «В 2014 году на крыше газохода был уложен металлический лист для перекрытия дыры, образовавшейся в процессе работы газохода. Из-за того, что закрепить его на работающем оборудовании было нельзя, лист придавили сверху броневым листом. Недавняя проверка показала, что он лежал устойчиво, хотя и не был закреплен», - пояснил на опросе начальник цеха ТЭЦ.

Но финал этой истории у спорящих одинаково печальный - когда пыль осела, коллеги увидели Виталия Кардашева лежащим на земле. Бригада «неотложки» увезла пострадавшего в больницу, где он и скончался. Мужчине в феврале этого исполнилось лишь 45 лет. 

Из-за разного видения трагического события, комиссия по расследованию тяжелых несчастных случаев на производстве запросила заключение судмедэксперта о причинах смерти Виталия Кардашева. Оно и поможет расставить точки над «i».

- Человек утром уходит на работу, и он имеет право вечером вернуться домой невредимым. Как показывает практика, большинство несчастных случаев были запрограммированы безответственным отношением к охране труда на предприятии, желанием больше заработать, экономя средства и нарушая план производства работ, - констатирует Онисенков. – Цель участия профсоюзов в работе спецкомиссии – обеспечить объективное расследование ЧП в интересах работников.

Охрана труда, безопасность рабочего места, сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний – приоритетные направления работы Федерации профсоюзов Приморского края. Профсоюзный представитель с 2014 года участвует в расследованиях практически всех трагических случаев, произошедших на предприятиях края. В ФППК отмечают тревожную тенденцию - сообщения о происшествиях на производствах поступают практически ежедневно.

Если скрыть смертельные инциденты работодатели не могут, то факты травмирования людей они пытаются оставить без огласки. Для этого договариваются с пострадавшим не оформлять больничный лист, в обмен на зарплату. Но такое соглашательство дорого обходится человеку. Яркий пример – инцидент, произошедший с сотрудником ООО «Дальний» в Чугуевском районе.Водитель спрыгнул с машины и сломал ногу, но заявлять о ЧП на рабочем месте по договоренности с администрацией не стал. Травма оказалась серьезнее, чем предполагалось – нога срослась неправильно, и ему пришлось оформлять инвалидность. Доказать же, что инцидент случился на работе без больничного листа было сложно.

- Этот человек пострадал год назад, - отмечает Онисенков. – Но  даже если факт скрытого травматизма всплывает через длительный промежуток времени, профсоюзы не оставляют работника в беде, изучают обстоятельства и дают ему шанс не остаться без содержания.

Выводы комиссии по расследованию тяжелых несчастных случаев на производстве дает основание пострадавшему или его семье обратиться в суд для получения компенсации. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря