Свыше тысячи россиян и двухсот иностранцев пишут во Владивостоке "Тотальный диктант"

Свыше тысячи россиян и двухсот иностранцев пишут во Владивостоке

Фото: ridus.ru

Более тысячи россиян и около двухсот иностранцев участвуют сегодня в акции "Тотальный диктант" в Приморье. Всего в регионе открылись 20 площадок во Владивостоке, городе Артем и даже на борту учебного парусного судна "Паллада", которое отправилось  в очередной рейс в Японию. Об этом рассказал корр. ТАСС координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

"Всего зарегистрировались для участия в акции более тысячи человек(в 2015 году- 1100 человек - прим. ТАСС). Еще около двухсот иностранцев впервые напишут специальный тест TruD "Тотального диктанта". Написать диктант в этом году можно сразу на 20 площадках, из которых 4 - открытые(в 2015 году- 6 площадок - прим. ТАСС). Одна из площадок открыта на паруснике "Паллада", который сейчас находится в Японском море. Здесь диктант пишут 100 курсантов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз)", - рассказал Вячеслав Беляков.

Большой интерес акция вызвала у иностранцев, которые в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые смогут проверить свое знание русского языка, написав специальный тест. Как рассказала доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ Наталья Милянчук, наибольшую заинтересованность к "Тотальному диктанту" проявили студенты из Китая, Вьетнама, Республики Корея и Японии, обучающиеся в вузах Владивостока. "Участники сначала прослушают предложенный диктант, а затем ответят на тестовые вопросы и напишут небольшой отрывок из основного текста",- пояснила представитель вуза.

"Я выбрала ДВФУ, потому что здесь находится самый лучший центр русского языка. Моя специальность - лингвистика, русский язык. Сейчас во Вьетнаме много людей изучает русский язык. Я хочу стать преподавателем, поэтому лучше изучать язык у его носителей", - рассказала корр. ТАСС студентка второго курса кафедры русского языка как иностранного ДВФУ Во Тхи Хонг, приехавшая из Вьетнама.

В этом году диктант напишут на 2185 площадках, их будет почти в два раза больше, чем в 2015 году. Всего в акции будут участвовать 732 города и поселка, расположенных на пяти континентах. В акции примут около 150 тысяч человек. Впервые к ней присоединились южноафриканский Йоханнесбург, бразильский Сан-Паулу и столица Японии Токио.

На территории России площадки "Тотального диктанта" откроются в 480 населенных пунктах 83 из 85 регионов. Больше всего площадок откроется в Москве - 298, Санкт- Петербурге - 51, и на "родине" акции - в Новосибирске. Автором "Тотального диктанта", который в этом году пройдет 16 апреля, стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня", "Приключения в Изумрудном городе" и "Ку! Кин-дза-дза" Андрей Усачев.

В прошлом году "Тотальный диктант" во Владивостоке на "отлично" написали 68 человек. Это стало лучшим результатов за все время участия региона в акции.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря