В Приморье сохраняют уникальные заводы и предприятия. Видеорепортаж Сергея Землянского

58 миллионов рублей выделено из резервного фонда администрации края на погашение задолженности по зарплате перед работниками завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Такая мера вызвана и стремлением поддержать сотрудников предприятия в трудное для них время, и необходимостью сохранить экономический потенциал края в разных отраслях промышленности.

Новые проекты в экономике Приморья это не только система создания территорий опережающего развития и зоны «Свободного порта Владивосток». Использовать и модернизировать имеющийся промышленный потенциал края, заложенный ещё в советское время — задача не менее важная, чем создание новых предприятий. Завод «Радиоприбор» во Владивостоке основан в 1958 году, до недавнего времени был одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. Преднамеренные ошибки руководства привели к тяжёлой социальной ситуации, но промышленный потенциал предприятия невозможно оставить в истории. Поэтому краевые власти идут на кардинальные меры поддержки производства.

Такой шаг — в первую очередь сохранение уникального кадрового потенциала предприятия — позволит профессионалам «Радиоприбора» и дальше производить и поставлять на внешний и внутренний рынок современную военную продукцию.

Почти схожая ситуация и на шахте «Восточная» в Липовцах. Здесь, правда, задержек с зарплатой нет, но предприятие на грани закрытия. Такое решение принято якобы из-за конъюнктуры на мировом рынке. Но сами шахтёры, члены их семей поставили перед собственниками и властями задачу сохранить уникальное шахтёрское производство, перейдя на открытый способ добычи угля.

Андрей Кукаренко, технический директор ОАО «Приморскуголь»: «Сегодня это не выгодно. Завтра это может стать снова выгодным. Экономическая ситуация в мире может снова меняться».

Такой поворот событий стал для краевых властей поводом вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать на этот раз уже сохранение предприятия угольной промышленности в крае.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «СУЭК не будет банкротить шахту».

Уже не в первый раз взгляды собственников предприятий и краевого руководства расходятся в оценке возможностей использования традиционных для края отраслей промышленности. Взять хотя бы и ситуацию в Дальнегорске, когда попытки свернуть производство на «БОРе» не увенчались успехом. По настоянию краевых властей после организационных мероприятий уникальное для России производство удалось отстоять.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Алекс / 17 апреля 2016 14:20

    В лесозаводске до развала было: биохимический завод, три лесоперерабатывающих завода, мебельный комбинат, комбикормовый завод, вагонное и локомотивное депо, свинокомплекс готовностью 99% один из крупнейших в крае, арбалитовый завод, кирпичный завод, швейная фабрика, и куча куча менее значимых производств... позвольте спросить о каком из заводов идет речь?? На сегодняшний день не осталось НИЧЕГО. И так повсеместно. Зачем врать о каких то мистических усилиях власти по сохранению несуществующих заводов в приморье? Пишите конкретные заголовки по теме и не пудрите людям мозги.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря