В этом году "Тотальный диктант" приморцы писали на земле, море и в воздухе. Видеорепортаж Татьяны Сон

«Писать грамотно — модно» - такими плакатами встретил федеральный университет участников «Тотального диктанта — 2016». С каждым годом в акции грамотности становится все больше городов-участников. В этом году диктант писали и на учебном судне "Паллада", и в воздухе - в самолете Новосибирск-Москва. Владивостокцы не отстают и уже в пятый раз проходят проверку на грамотность.

Нервная тишина и легкий мандраж в аудитории, хоть это и не экзамен. Здесь нет учителя и двойки за ошибки никто не выставляет. «Тотальный диктант-2016» под университетской крышей собрал сотни людей. Многим даже непогода не помешала вновь сесть за парты. У каждого — своя причина проверить знания.

Наталья Милянчук, организатор, руководитель экспертной группы проекта «Тотальный диктант»: «Люди идут сюда, чтобы в хорошей, спокойной обстановке определить свой уровень знания языка, повысить самооценку или, наоборот, увидеть проблему и поработать над ней».

Только здесь за одной партой пишут диктант десятиклассник со своей мамой, а рядом пенсионерки.

Лариса Калацкая, пенсионерка: «Хочу проверить, какие в Советском Союзе давали знания, соответствуют ли они сегодняшнему дню».

Ольгой Бодрихина, специалист английской филологии: «Я пришла ради сына, чтобы его мотивировать и поддержать. А теперь вижу, в сыне проснулся азарт, русский язык стал ему интересен и важен».

Автором текста стал современный детский писатель Андрей Усачёв. Для всей страны из-за разницы во времени подготовили три отрывка одного текста "Этот древний-древний-древний мир!". Во Владивостоке прочитали первую его часть под названием «Вкратце об истории театра». И уже второй раз в роли «диктора», как в шутку его называют «диктатор» — Виктор Горчаков.

Читать текст столь разнообразной аудитории непросто — делится впечатлениями Виктор Горчаков. Молодежь все больше работает с текстами на компьютерах, а не ручкой. Поэтому темп чтения постоянно приходилось корректировать.

Виктор Горчаков, председатель ЗС ПК, президент Ассоциации выпускников ДВФУ: «Мне интересно, кто в зале, обычно это люди разного возраста и разных профессий, совершенно добровольно участвующие в непростом испытании. Знание основ литературы очень важно. Этот текст очень много нового даст молодежи».

«Тотальный диктант» - это уже не просто проверка знаний, а популяризация русского языка и грамотности среди населения.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря