Выставка вееров открылась в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Крыло ветра» - впервые музей имени Арсеньева посвятил целую выставку веерам. Непременный атрибут европейского дамского наряда, веер ведет свою историю из Азии. Во Владивостоке оказалось немало ценителей старины, которые и помогли составить интереснейшую экспозицию.

Родиной веера считается Китай – именно оттуда эти простые опахала: деревянная ручка и круг плотной бумаги. Веера также делали из тростника, листьев пальмы и лотоса. Японцы усовершенствовали творения соседей, создав веера складные – из резных дощечек, шелка, перьев фазана и совы. Искусные корейские мастера умудрялись создавать из перышек целые картины. В Европу веер завезли в 17 веке. Очень быстро он стал необходимым дамским аксессуаром.

Галина Будникова, руководитель школы исторического танца «Олирна»: «Вот этот веер сделан в Англии в конце 19 века. Он имеет деревянную и металлическую основы, шелковый экран и ручную роспись. Конечно, мы пользуемся им крайне редко – 1-2 раза в год, на самые значимые мероприятия в нашем городе, например, на балы. Остальное время он отдыхает».

Энтузиасты возрождения во Владивостоке исторических балов – знатоки старинной моды. С трепетом они хранят веера своих прабабушек – советских пятидесятых годов, замирают у экспонатов из страусовых и лебяжьих перьев, следят за распродажами винтажных коллекций. Черный веер в металлических пайетках – это Россия, начало 20 века, эпоха модерн. Совсем другое дело — веер испанский, ручная роспись.

Некоторые веера — настоящие раритеты. Их передали в музей владивостокские старожилы, потомки городских знаменитостей.

Жанна Славинская, заведующая Домом-музеем семьи Сухановых: «Этот веер принадлежал актрисе театра «Золотой Рог» Чалеевой-Бельской. Вы видите, что это ручная роспись и кружево, и замечательная инкрустация».

Важную роль веер играет в японском театре «Кабуки», а в Европе изобрели негласный язык веера. Ему научат всех, кто придет в Дом-музей семьи Сухановых на выставку «Крыло ветра».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря