Жители поселка Новороссия остались без автомобильного сообщения с «внешним» миром из-за обрушения моста

Жители поселка Новороссия остались без автомобильного сообщения с «внешним» миром из-за обрушения моста

Вышедшая из берегов река Шкотовка 18 апреля разрушила единственный мост, соединяющий поселок с основными транспортными путями Приморья. Добраться до своих домов проживающие в Новороссии сельчане могут только пешком по навесному мосту.

Поселение Новороссия в Шкотовском районе Приморского края расположено вдоль реки Шкотовка почти на девять километров. Часть жителей живет возле бывшего военного гарнизона, и проехать домой люди могут только по одному мосту, который раньше находился на территории воинской части.

В 1996 году воинская часть, где базировались самолеты Черниговского авиаполка, была расформирована, и если раньше военные следили за состоянием моста, то вот уже больше десяти лет за мостом следят только жители поселения.

Каждый год во время паводков река Шкотовка сносит мост, оставляя жителей Новороссии отрезанными от мира. Скорая помощь и пожарные машины не могут добраться до села. Школьный автобус подходит к размытому берегу и ждет, пока дети по навесному мосту перейдут речку, чтобы отправиться в школу. Пешеходный навесной мост был построен только в прошлому году, и за это время также был несколько раз смыт выходившей из берегов рекой.

«Как половодье – всё, сидим без моста. Это происходит каждый год, а иногда и по три раза в год. Нам сказали, что земля принадлежит военным, поэтому администрация Шкотовского района ничего не делает, – рассказала VL.ru жительница поселка Новороссия Надежда Чекусова. – Мост делаем сами, мужчины выходят, скидываются деньгами на материалы и ремонтируют мост. Последнее время глава поселка стал им помогать. А другой дороги нет, кто успел перегнать машины, пока мост не рухнул, на ту сторону, тем повезло».

Порядка 10 машин жители не успели перегнать на другой от поселения берег, и теперь они стоят в поселке без возможности выехать куда-либо.

«В зависимости от погодных условий, раза два-три за лето стабильно мост смывает, и сидим здесь, отрезанные от мира. Бывало, что три месяца сидели без моста. Когда это происходит, то, разумеется, появляются проблемы. Нет пожарной машины, нет скорой помощи.

Неоднократно приходилось носить больных на носилках через речку и по накидному мосту, – рассказал VL.ru житель поселка Новороссия Виктор Смалиус. – Два раза случались пожары, пожарные приезжали как раз во время наводнения, приходили к нам пешком, выражали соболезнования и уходили обратно, потому что, несмотря на их проходные автомобили, добраться сюда возможности нет. С продуктами такая же беда: магазина нет, люди своим ходом до Шкотово ходят».

Жители поселения за долгие годы уже устали от всевозможных обращений в разные инстанции, но проблема остается.

«Пишем письма во все инстанции уже восемь лет, но разные администрации перекидывают с одной головы на другую, результата нет, – говорит Виктор Смалиус. – Писали губернатору, который переадресовал в департамент дорожного хозяйства, от них нам пришло письмо, что этим должна заниматься районная администрация, а там одни бюрократы, которые вообще об этом не думают».

Глава Центральненского сельского поселения, в состав которого входит населенный пункт Новороссия, сказал, что по имеющейся у него информации, территория, на которой находится мост, фактически не имеет хозяина.

«Эти земли были военными, по реке идет граница населенного пункта. С тем, чья это территория и кто должен за нее отвечать, постоянно неразбериха. Оформляли запросы к главе района. Он сказал, что эти земли все-таки относятся к военным, – рассказал VL.ru глава администрации Центральненского сельского поселения Александр Касилов. – Все, что восстанавливали – делали сами, сейчас опять будем.

Свет в поселке есть, пешеходный мостик в том году сделали, люди оставляют машины на берегу и пешком идут в поселение, но доехать, конечно, невозможно. Складывается впечатление, что это вечная проблема. Этот мост не находится на балансе нигде, все было под военными. Они ушли – и все, на этом дело встало».

Напомним, также 18 апреля село Кроуновка в очередной раз оказалось отрезанным от внешнего мира. Разлившаяся река размыла временную дорогу, которую насыпали вместо обрушившегося в сентябре прошлого года моста. Жители не выходили на работу, школьники вынуждены были пропускать уроки. С 10.00 утра 18 апреля перебраться на другой берег людям помогали сотрудники МЧС.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря