Два охотника из Приморья, пытавшиеся продать шкуру амурского тигра, освобождены от наказания

Два охотника из Приморья, пытавшиеся продать шкуру амурского тигра, освобождены от наказания

Суд в Приморском крае вынес обвинительный приговор двум местным жителям за попытку продать шкуру краснокнижного амурского тигра, но освободил их от наказания за истечением срока давности, сообщил во вторник Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы.

"Мировым судьей судебного участка N62 города Уссурийска вынесен обвинительный приговор двум коммерсантам по статье 258.1 УК РФ - за незаконное приобретение и сбыт шкуры и костей амурского тигра", - говорится в сообщении.

Полицейские в феврале 2013 года задержали двух жителей приморского города Уссурийска при попытке продать шкуру и кости амурского тигра за 960 тыс. рублей.

В ходе следствия было установлено, что фигуранты дела являлись охотниками со стажем более 5 лет, и им было хорошо известно о действующем с 1947 года запрете на охоту и оборот дериватов амурского тигра.

По словам специалиста по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольги Жеребкиной, которые приводятся в сообщении, несмотря на то, что за истечением срока давности подсудимые освобождены от назначенного наказания, судом их вина была доказана и вынесен обвинительный приговор.

Данные обстоятельства освобождения от уголовной ответственности не являются реабилитирующими, отмечается в пресс-релизе.

По данным WWF России, в Приморском и Хабаровском краях суды за три года действия статьи 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) вынесли 11 обвинительных приговоров по факту незаконного оборота частей и дериватов особо ценных животных: амурского тигра и дальневосточного леопарда.

По факту незаконной охоты на амурских тигров с 2010 по 2015 годы было возбуждено 13 уголовных дел, к уголовной ответственности удалось привлечь только шесть браконьеров, говорится в сообщении.

Экологи отмечают, что незаконная охота в основном совершается в условиях неочевидности и относится к трудно раскрываемым преступлениям.

На Дальнем Востоке России амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях, всего около 500 особей.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря