Во Владивостоке открылась персональная выставка Заслуженного художника России Алексея Онуфриенко. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

К юбилею мастера. Во Владивостоке открылась персональная выставка Заслуженного художника России Алексея Онуфриенко. Его работы стали визитной карточкой Владивостока, например, рельеф, который украшает видовую площадку над Фуникулером или возрожденная Триумфальная арка. Новые идеи — в новой экспозиции.

«Форпост» — в композиции, увенчанной Золотым мостом, на первом плане — колесо переселенцев и якорь моряков-первооткрывателей. Алексей Онуфриенко родом из донских казаков, высокий, подтянутый. Образы предков населяют его работу «Транссиб» — самую свежую, что лепил зимой, готовясь к юбилейной выставке.

Алексей Онуфриенко, Заслуженный художник России: «Трансиб» — потому, что я приехал сюда же с Запада, и мое ощущение, что я сюда казачок заброшенный с центра России на Дальний Восток».

По окончании знаменитого Мухинского института в Ленинграде Онуфриенко работал в Киргизии. Оформлял университет, крупные санатории и гостиницы, был отмечен центральной прессой. В 77-ом его пригласили во Владивосток. И первая же серьезная работа совместно с Анатолием Кацуком вошла во все альбомы о городе. Евгений Петровский вспоминает, как помогал коллегам выкладывать мозаику, грузить многотонные фигуры на машину и монтировать рельеф на сопке Орлиной.

Евгений Петровский, член Союза художников РФ: «Это настоящий мужской труд. И сочетание, начиная с эскиза, замысла, с мужским таким трудом и дает нам потом результат на века».

На века и храмы, украшенные Алексеем Онуфриенко – во Владивостоке, Артеме. На века теперь и Триумфальная арка, в возрождении которой художник принимал участие. Гербовая мозаика — его рук дело. Он художник от земли. Любимые материалы — керамика, бетон. Именно из этой основы он создает образы, в которых переплетаются времена года, библейские сюжеты и события человеческой жизни. Из детства, говорит, запомнил огромные арбузы, что росли в станице — первые впечатления о форме и красоте.

Алексей Онуфриенко, заслуженный художник России: «Я очень любил ездить по окрестностям и наблюдать природу, особенно весеннее цветение ландышей, тюльпанов. Они навевали мне какие-то образы рождения, рождения природы».

Вот так бы смотрелась «Россия, владеющая Востоком» — символическая фигура родины. Но, к сожалению, проекты Онуфриенко —- а когда-то он был главным художником Владивостока — сейчас остаются без внимания. Между тем, коллеги признают, что равного ему в декоративно-монументальном искусстве Приморья просто нет.

Ольга Калюжная, член Союза художников РФ: «Справедливый, спокойный товарищ, бесконфликтный. А самое главное — как художник он очень талантлив и разнообразен в своем творчестве. Новые работы я смотрю — прямо чудо, мне нравится. Так что мы его любим, эта наш герой!»

Выставка Алексея Онуфриенко открыта в залах Союза художников на Алеутской. Вход свободный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря