Во Владивостоке прошла конференция на тему возможности переселения студентов-соотечественников. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке прошла конференция на тему возможности переселения студентов-соотечественников из-за рубежа.  На вопросы студентов, которые прибыли в Приморье из стран СНГ ответили специалисты краевого департамента труда и социального развития.

Не просто лекция, а полезный всем сторонам разговор. Тема переселения соотечественников в Приморский край особенно волнует этих студентов, поскольку многие прибыли на Дальний Восток из стран ближнего зарубежья. И планируют здесь прочно обосноваться. Специалисты департамента труда и соцразвития как раз накануне провели мониторинг и выяснили, в каких специальностях особенно нуждается Приморье. Нам не хватает строителей, сварщиков, инженеров, представителей морских профессий. Надежда Нечепорчук из Мариуполя как раз и намерена осваивать морскую специальность.

Надежда Нечепорчук, студентка МГУ им. Невельского: «Собираюсь доучиться до конца в этом вузе, получить специальность, остаться в России и работать по специальности».

В программе переселения соотечественников участвуют 19 территорий края. Владивосток не является территорией вселения. Но остаться здесь жить и работать по программе могут иностранные студенты, которые учатся на очных отделениях вузов и профессиональных училищах.

Елена Магерчук, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья: «Это участие в программе позволяет достаточно комфортно пройти процедуру получения гражданства, выплаты компенсации за оформление документов. Закончив свое обучение он может остаться, проживать в краевом центре, подобрать себе работу».

Сейчас в Приморье более 35 тысяч вакансий. Краю нужны и специалисты агропромышленной отрасли, а также транспорта и логистики. В этом смысле привлекательны перспективы свободного порта Владивосток. Александр Рогожкин родился в одной из бывших советских республик. Два года уже он студент Дальневосточного федерального университета. Получить российское гражданство и другие гарантии ему помогла как раз госпрограмма.

Александр Рогожкин, студент ДВФУ: «Сейчас много программ открывается экономического плана. Хочется здесь остаться, что-то попробовать».

К слову, в прошлом году 13 иностранных студентов, обучающихся в Приморье, воспользовались программой переселения соотечественников. И, судя по бойкому обсуждению на встрече с профильным департаментом, количество желающих подключиться к проекту в этом году будет только расти.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря