Во Владивостоке зафиксирован массовый случай отравления лже-черемшой

Во Владивостоке зафиксирован массовый случай отравления лже-черемшой

18 апреля 2016 года из токсикологического отделения КГАУЗ «ВКБ №2» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» поступило 11 экстренных извещений на отравление дикоросами, причиной которого послужило употребление салата, приготовленного в домашних условиях из дикоросов - предположительно из чемерицы, которая была принята за черемшу."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В ходе расследования было установлено, что «черемша» была приобретена 15 апреля 2016 года на оптовой базе, расположенной по адресу г. Владивосток, ул. Снеговая, 19Д.

В этот же день по данному факту Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены мероприятия по установлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию черемши на вышеуказанной оптовой базе, по итогам которых возбуждены дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Наджафова Камрана Намаз оглы и юридического лица ООО «Фэмили», осуществляющих деятельность в сфере оптово-розничной торговли со складов, расположенных на территории овощной базы по адресу: г.Владивосток, ул.Снеговая, д.19 Д.

При проведении осмотра помещений, принадлежащих указанным хозяйствующим субъектам, в реализации были выявлены дикоросы, по внешнему виду напоминающие черемшу, без сопроводительных документов в количестве 2,0 кг и 5,6 кг соответственно.

По данным фактам специалистами Управления были оформлены предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), «О прекращении реализации продукции», постановлениями руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (№17 и №18 от 18.04.2016г.) запрещено использование данной продукции по назначению. Во время проведения осмотра дикоросы, по внешнему виду напоминающие черемшу, вышеперечисленными предпринимателями в присутствии специалистов Управления были изъяты из оборота и приведены в нетоварный вид методом измельчения. По результатам административного расследования в отношении ИП Наджафова и юридического лица ООО «Фэмили» составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - в размере от 300 000 до 600 000 рублей.

С целью предотвращения возникновения случаев отравления чемерицей среди населения Приморского края Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю направлены предложения в адрес Государственной ветеринарной инспекции Приморского края по усилению ветеринарно-санитарного контроля за реализацией дикоросов на розничных рынках, в адрес Управления МВД России по Приморскому краю - о проведении мероприятий по выявлению и применению мер административного воздействия в отношении продавцов, осуществляющих несанкционированную деятельность по реализации дикоросов в неустановленных для этого местах.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря