Вокруг объектов культурного наследия в Приморье появятся охранные зоны

Вокруг объектов культурного наследия в Приморье появятся охранные зоны

Фото: msb-orel.ru

Соответствующие поправки внесены в федеральное законодательство.  

У объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр  Российской Федерации, появятся защитные зоны, в пределах которых запретят строительство объектов капитального строительства и их реконструкцию, если она связана с изменением параметров, высоты, количества этажей или площади. Исключение коснется лишь строительства и реконструкции линейных объектов в пределах охранных зон.

Соответствующие поправки были внесены в федеральные законы «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и «О государственном кадастре недвижимости». Они вступят в законную силу 3 октября 2016 года.

В границах населенного пункта охранная зона памятника составит 100 метров от внешних границ объекта культурного наследия. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 метров, для ансамблей – до 250 метров.

«Это касается памятников, имеющих утвержденные в установленном порядке границы территории и границы зоны охраны. Если же у объекта культурного наследия нет утвержденных границ, то защитная зона составит 200 метров от внешней стены памятника. Для объекта, расположенного вне населенного пункта, граница защитной зоны возрастает до 300 метров», – комментируют эксперты.

Под охрану не попадут объекты археологического наследия, некрополи и расположенные в их границах захоронения, а также монументы. Исключение кроме того составят памятники и ансамбли в границах достопримечательного места, в которых уже действуют специальные требования и ограничения, установленные законом.

По мнению и.о. директора департамента культуры Приморского края Максима Бурдело, эти поправки станут первой неотложной помощью для памятников, не имеющих утвержденных границ территории и охранной зоны.

«Такие обеспечительные меры, как разработка соответствующих проектов, требуют финансирования, что зачастую не под силу или не в приоритете у муниципалитетов. Разработчики законопроекта отмечали, что охранные зоны установлены лишь вокруг 14,5% памятников истории и культуры в стране. Принятые поправки в законодательство сыграют большую роль в деле сохранения культурного наследия страны», – подчеркнул руководитель ведомства.

Максим Бурдело также отметил, в Приморье на разработку соответствующей документации в 2016 году предусмотрено 1,5 миллиона рублей. Границы территории и охранной зоны получат 13 объектов памятников культуры, расположенных в непосредственной близости в историческом центре Владивостока.

«Так, на сегодняшний день разрабатывается документация для ансамбля жилой застройки «Офицерская слобода», куда войдет также Свято-Никольский кафедральный собор», – добавил он.

Отметим, ужесточение законодательства для обеспечения сохранности памятников культуры – необходимая мера, так как даже наличие утвержденных границ не гарантирует памятнику стопроцентной защиты от недобросовестных застройщиков. Появление стройплощадки возле дома Элеоноры Прей в центре Владивостока стало прецедентом в деле защиты объектов культурного наследия в Приморье и вызвало бурную реакцию общественности.

Несмотря на наличие утвержденных границ зон охраны объекта, основанных на историко-культурной экспертизе, запрещающих какое-либо капитальное строительство в этих пределах, и решение трех судебных инстанций о сносе постройки, застройщик пытался оспорить статус и границы памятника и узаконить самострой.

В ситуацию вовремя вмешался Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Незаконную постройку нужно снести, и это принципиальная позиция власти в работе с недобросовестными застройщиками, убежден глава региона.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря