Подведены итоги Тотального диктанта

Подведены итоги Тотального диктанта

Фото: vsluh.ru

Более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов приняли участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 16 апреля.

Во Владивостоке Тотальный диктант прошел на 20 площадках, количество участников по сравнению с 2015 годом выросло на 50% и составило 1600 человек. Отличные оценки в этом году получили четверо горожан. Впервые была проведена специализированная площадка для иностранных граждан, изучающих русский язык, свои знания решили проверить 200 иностранных студентов и гостей Владивостока, что составило 25% всей мировой аудитории акции.

«Аудитория Тотального диктанта во Владивостоке растет каждый год, все больше людей обращают внимание на собственную грамотность, начинают повторять правила, ходят на курсы и как следствие, пишут грамотно. Писать грамотно стало модно, писать каждый год диктант стало традицией – именно это главный результат нашей работы», - рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

В ближайшее время каждый участник сможет узнать свою оценку за диктант на сайте totaldict.ru, а 23 апреля в 13:00 в театре «Андеграунд», ВГУЭС, состоится церемония награждения, на которой сертификаты и призы от партнеров акции смогут получить не только отличники, но и те, кто написал диктант на «4».

Лидером по числу участников уже не в первый раз стала Москва: проверили себя 14 300 человек. В северной столице свою грамотность оценили более 6000 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку более 5000 участников. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории: Омск (3521), Екатеринбург (2702), Иркутск (2100), Ижевск (1978) и Пермь (1853). В 21 российском городе удалось собрать более 1000 человек.

За рубежом самой активной стала Эстония. Рекордное количество участников собрал в этом году Таллин, где в ледовом холле Tondiraba собралось около 2300 человек. Далее по количеству участников расположились Луганск – 2002, и Бишкек – 922. В Павлодаре диктант написать захотели 403 человека (в два раза больше, чем в прошлом году). Среди других зарубежных городов – Донецк, Душанбе, Рига, Алматы – более 300, Минск, который принимал участие впервые, собрал 262 человека.

Тотальный диктант впервые прошёл не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» (171 человек) и «Паллада» (84 человека) написали Тотальный диктант в Балтийском и Японском морях. К акции присоединились атомные ледоколы «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть», где суммарно более 30 человек сдали работы. В Республике Карелия группа дайверов написала «Тотальный диктант» подо льдом озера Урозеро. Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты. Впервые за историю акции диктант прошёл на борту самолёта авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск-Москва, где на предложение принять участие в акции откликнулись 38 человек. В Пермском крае Тотальный диктант прошёл под землей, в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов. Как написали Тотальный диктант на необычных площадках, можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/0B3Prs4f3gfa-OVBHXzluZDNMMmc.

Текст Андрея Усачёва написали и в Антарктиде – 14 сотрудников полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Мирный» приняли участие в акции. Российская антарктическая экспедиция участвует в Тотальном диктанте уже в четвертый раз.

Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн. Трансляция текста велась из трех городов (согласно трем отрывкам текста): Владивостока, Новосибирска и Москвы, и была доступна на сайте проекта www.totaldict.ru. Более 12 тысяч человек присоединились к проекту дистанционно. Эти работы были проверены автоматически.

Впервые иностранцы, изучающие русский язык, проверили свои знания, написав тест TruD, который прошёл в 28 странах и 57 городах. Всего тест, специально разработанный Экспертной комиссией, написали более 1000 участников. В России TruD написали в 10 городах: Владивостоке, Выборге, Москве, Новосибирске, Омске, Орле, Перми, Ставрополе, Тамбове и Челябинске. За рубежом TruD прошёл в Австралии, Азии, Африке, Европе, Северной, Центральной и Южной Америке.

Количество «отличников» из всех человек, принявших участие в диктанте, составило 1-2%. «В этом году нельзя выделить типичных ошибок, но для нас было неожиданным, что названия древних народов и племен вызвало у участников сложности – в подобных словах ошибки встречаются на 30% чаще. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного. Почти все справились со словом «искусство». Уже традиционными можно считать ошибки слитного / раздельного написания не со словами разных частей речи, особенно в тех словах, которые заканчиваются на «мый». Около 30% ошибок допущено в таких случаях. Пунктуация в этом году была сложная – многие не справились с оформлением прямой речи», – отмечает председатель Экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря