Приморские учёные нашли новое лекарство от клещевого энцефалита. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Фото: publy.ru

Панацея от смертельной инфекции. Биологи из Иркутска и Владивостока готовы создать лекарство, способное побороть клещевой энцефалит. Чудо-препарат они разрабатывают для своих же земляков. В Сибири и на Дальнем Востоке вирусы опасного кровососущего выявляются чаще. Однако пока исследования биологов завершить не удается. Так появится ли в итоге на полках российских аптек жизненно важная новинка?

- Эта биологическая модель наша основная — двухдневные мыши-сосунки, на которых мы выделяем разные штаммы вируса клещевого энцефалита и других вирусов.

Работа строго поэтапная. Сначала вводят вирус клещевого энцефалита. Затем грызунам дают попробовать самые обычные, уже известные медицине препараты. Правда, об их особом противовирусном действии никто не подозревал.

Галина Леонова, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ: «Мы увидели, что некоторые лекарственные средства могут блокировать количество вируса до 10 в пятой степени. Это нас очень воодушевило».

Именно в этой приморской лаборатории досконально изучили 51 штамм вируса клещевого энцефалита. И стали искать панацею. Коллеги из Иркутска на первом этапе с помощью компьютерной модели разделили штаммы вируса на более и менее опасные. А приморские ученые протестировали противовирусные препараты. Вместе они выявили вещества, которые могут бороться с энцефалитом. Если инфекция попадет в организм человека, лекарство заблокирует вирус и предохранит от заражения.

Сергей Беликов, доктор биологических наук, Иркутск: «Мы полагаем, супер-компьютерное моделирование позволит ускорить и значительно удешевить поиск противовирусных лекарственных средств, эффективность которых следует изучить на разных лабораторных моделях».

Увы, когда почти все карты опасного вируса раскрыты, и ученые бросили ему вызов, победы не случилось. В гранте биологам отказали, целевых и личных средств на исследования нет. Работы пришлось остановить. Хотя труды ученых актуальны как никогда. От клещевых инфекций в Приморье высокая смертность. И пусть в прошлом году летальных исходов не было, но от укусов пострадало свыше 8000 приморцев.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Кроме клещевого вирусного энцефалита, клещи являются переносчиками ряда других инфекционных заболеваний — клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз. И по этим заболеваниям территория Приморского края имеет наиболее высокие показатели, которые превышают показатели РФ».

Еще снег не успел сойти, а кровопийцы вышли на охоту. В апреле около ста человек обратились за помощью. У двух исследованных клещей подтвержден вирус энцефалита, людей укусить они не успели. Самый пик активности кровососущих впереди — в мае и начале июня.

Ольга Ивашева, молодая мама: «Если приезжаете из леса, нужно обязательно осмотреть детей. В случае чего, обратиться за помощью к врачам. Переживаем, вакцинацию надо проходить».

Паукообразные проснулись так рано, что в Приморье в спешке начали обрабатывать территории санаториев, детских лагерей и даже кладбищ.

Клещи живут в траве и на низком кустарнике, а вовсе не падают с деревьев, как думают многие. Поэтому в качестве профилактики от укуса паукообразного можно использовать обычной аэрозоль. Тем более сейчас, когда прививки от клещевых вирусов делать уже поздно.

Потому так важно найти деньги на завершение исследований приморских и сибирских ученых. Страховка от клещевых инфекций была бы под рукой даже в пик их активности. Не иммуноглобулин в травмпункте, а доступный препарат в любой аптеке страны.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря