Староверческие семьи переселенцев из Боливии и Уругвая обосновались в Приморье

Ульян Мурычев — глава семьи староверов, которые в 2012 году обосновались в селе Дерсу. Приехали из Боливии вслед за своими, когда те начали осваивать Приморье ещё в 2009-ом. Понимали, что легко на новой родине не будет, но та поддержка, которую переселенцам оказали в первое время, помогла встать на ноги, построить на новом месте большой, крепкий дом, начать вести хозяйство по своим правилам.

История жизни в Приморье семьи Мурычевых и Килиных началась в феврале 2011 года, когда они стали участниками программы по переселению соотечественников. Тогда за один раз во Владивосток прилетели 23 человека — четыре семьи. Их предки более 80 лет назад эмигрировали из России в Боливию. Когда приехали во Владивосток, никак не ожидали, да и, честно говоря, очень не хотели такого внимания к себе. Но тут ничего не поделаешь — староверы из Боливии стали первыми, кто вернулся на историческую родину в наше время после десятилетий жизни в Южной Америке.

Ульян Мурычев: «В Боливии трудно стало с посевами. Много болезней появилось на растениях, даже овощи вырастить невозможно… Сначала будем учиться, чем заниматься. Можем ошибиться. Будем привыкать к народу, к привычкам.… Наш тесть уехал два года назад, так и заинтересовались. И всем зарубежным русским интересно, как тут жить, но дорого ехать. И мы узнали, что есть такая программа».

Алексей Килин, участник программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию: «Я уже два года здесь живу. Рад, что приехали. Нам легче будет здесь жить... Плохо будет, уедем обратно».

Как и любой другой семье, осваиваться на новом месте жительства было совсем непросто. Но многие тяготы смягчились, когда заработали механизмы государственной поддержки переселенцам, реализуемые в Приморском крае. Все они получили подъёмные, официальные документы на получение гражданства России оформляли в упрощённом порядке. Сразу по приезду временно разместились в гарнизоне под Уссурийском. Затем отправились дальше, за 700 километров от Владивостока, в село Дерсу на территории Красноармейского района.

Тогда в Дерсу новых переселенцев уже ждала большая семья Килиных. Они первыми в 2009 году приехали в Приморье из Уругвая. Судя по тому, с каким радушием готовили праздничный стол для своих земляков, плодами приморской земли уже успели воспользоваться и освоить её. Здесь в Дерсу заселились в пустые дома, им сразу же предоставили земельные участки для пахоты, помогли завести живность. Первая беда пришла от тех, кто здесь на севере края контролировал тогда конопляные посевы. Долго выясняли отношения, жестоко избили главу семьи.

Первыми пришли на помощь и не оставили в такой беде сотрудники местного национального парка «Удэгейская легенда», продуктами и транспортом помогали им, как правило, за спасибо! Всегда проблемы семей из Дерсу были и под вниманием районных властей.

В декабре 2011-го первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов вручил семьям староверов ключи от новенького трактора. Тогда их обустройством в Приморье заинтересовался Владимир Путин. Староверы Приморья никак не ожидали, что помощь получат так скоро.

Алексей Килин: «Три недели назад приехали замы Шувалова. Меня дома не было, они дозвонились, я приехал из Рощино. Приехали конкретно спросили: «Что надо?» Мы говорим: «Трактор и оборудование для него».

Староверческие семьи, как участники государственной программы переселения соотечественников, вскоре получили и российские паспорта. Это позволило им начать процедуры по оформлению хозяйств, более прочному обустройству на приморской земле.

Трудности у жителей-строверов в Дерсу точно такие же, как у всех селян Приморья. Это и сложности в оформлении своего хозяйства как крестьянско-фермерского, высокие проценты кредитов, состояние сельхозтехники. Сложно и получить российские водительские права — встанет в копеечку. Да и повышенное внимание к ним администрации, помощь неравнодушных людей живностью, семенами, стройматериалами тоже порой оборачиваются раздражительностью, а то и просто завистью местных.

Наталья Грищенко, глава Красноармейского муниципального района: «Наипервейшая проблема у них — дрова. Село находится за рекой. Хотя пытаемся мы, их снабжаем».

Староверы, которые переехали жить в Приморье из тропиков Южной Америки пока ещё не полностью привыкли к местным реалиям, процесс этот идёт трудно и медленно.

Тем не менее сейчас, например, администрация сразу двух районов помогает староверам найти надёжные рынки сбыта своей продукции, урожай у них — уже с хорошим избытком на продажу.

Наталья Грищенко, глава Красноармейского муниципального района: «Сегодня вышли мы на предпринимателя, который, я думаю, поможет в решении этого вопроса».

Программа содействия переселению соотечественников в Приморский край — одна из самых эффективно действующих в Приморье. Это показали итоги 2015 года, когда за один год в край переехали жить 3760 человек. В их числе и семья врачей с Украины — Николай и Ольга Мурза. В больнице посёлка Преображение долгое время не было хирурга и терапевта. А вот сейчас здесь готовится к открытию отремонтированная и частично переоборудованная операционная, будущего «хозяина» которой искали так тщательно и долго.

Владимир Горох, и.о. главного врача КБУЗ «Лазовская центральная районная больница»: «Мы разместили свои вакансии на всех сайтах, какие только нашли, и однажды вот откликнулись. Предоставили квартиру».

Она уже стала им домом. Ольга, которая устроилась работать в ту же больницу терапевтом. Тонкости жизни на Дальнем Востоке семья врачей только познает, но в целом все нравится: мягкий климат, море и дикая, красивая природа — лучшее окружение для их маленькой дочери, которую они и увозили от войны.

Ольга Мурза, врач-терапевт: «Если здесь все получится, с жильем, гражданством, то почему бы и не остаться».

В 2016 году в Приморье приступили и к разработке схемы предоставления особых условий программы переселения для студентов вузов, которые приехали во Владивосток из других стран и намерены остаться жить и работать в Приморье. Владивосток формально не входит в список территорий края, где действует программа переселения. В прошлом году 13 иностранных студентов, обучающихся в Приморье, воспользовались условиями программы переселения соотечественников в Приморский край.

Что же касается наших героев из села Дерсу, то в прошлом году представители староверов из Уругвая приезжали присматриваться в Амурскую область. В итоге всё-таки решили советовать своим - переезжать жить в Приморье.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря