Первый в России лазерный сканирующий микроскоп подключили в лаборатории центра нанотехнологий ДВФУ. Видеорепортаж Ольги Катренко

Он несколько месяцев простоял без дела, пока ученые университетского наноцентра не перебрались на остров Русский. Теперь в кампусе Федерального университета действует первый в России лазерный микроскоп-сканер, с помощью которого можно создать 3D-модели из того, что раньше и представить себе, не то что увидеть, было невозможно.

Все как обычно: лаборант подставляет в жерло Цейса ЛСМ-880, или микросканера, новые образцы. Закрывает крышку, набирает код. На табло — варианты исследований. Хочешь, глазами гляди, разрешающая способность раза в три выше, чем в других известных конфокальных микроскопах. Хочешь, снимок делай или видео частиц микронного размера.

Кирилл Голохваст, доктор биологических наук, директор НОЦ нанотехнологии Инженерной школы: «С этим микроскопом связаны наши большие надежды. И профессор Тсатсакис оценил его уровень. И он не только нашим умным головам рад, а тому, что создана научная группа с оборудованием хай-класса».

Профессор с острова Крит Аристидис Тсатсакис — персона в Европе известная, прежде всего, как борец против выхлопных газов. Исследования микрочастиц, образующихся от сгорания автотоплива во Владивостоке только начались. Но ученый и его молодые помощники успели обнаружить более тысячи вредоносных соединений с металлами. Наноразмер позволяет этой гадости проникать прямо в клетку человека.

Аристидис Тсатсакис, президент Ассоциации европейских токсикологов Eurotox, главный научный сотрудник НОЦ нанотехнологии: «Образцы, которые мы здесь собрали, находятся сейчас в других лабораториях - Италии, Румынии, Португалии».

И вовсе не потому, что во Владивостоке нельзя их внимательно рассмотреть. Нужно сравнить, чтобы оценить усилия или бездеятельность законодателей в области экологии. Больше мониторинга, чище воздух, считает профессор. Но это важно узаконить.

В баночках - токсины, каждая от определенного владивостокского авто. В третьей — известный российский большегруз. В пятой один из новых городских автобусов. Три остальных — популярные японские марки. Только разницы никакой. Под микроскопом-сканером и будут рассматривать ядовитый порошок, точнее его влияние на живые клетки. А нам, пока не докатились до китайского смога, греческий профессор советует пересесть на велосипеды.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря