В поселке Рощино на специальных занятиях знакомят с культурой удэгейцев. Видеорепортаж Анастасии Землянской

В посёлке Рощино популярными среди местных жителей становятся занятия по основам национальной культуры удэгейцев — коренного народа Приморья. И эти занятия проводят члены семейной общины «Буа хони», все они родственники, но объединяет их не только семейные узы, но и активная общественная деятельность по сохранению традиций своего народа.

Елена Ильичёва, участник семейно-родовой удэгейской общины: «Шьём костюмы, делаем амулеты из рыбьих костей».

Евгения Ильичёва после свадьбы взяла фамилию мужа, русского по национальности. Сама же - представитель большого семейства Кялунзяга. Чтобы всей семьёй вместе в Рощино создать школу традиций удэгейского народа, она продолжила дело своей тети - возрождает семейную общину «Буа хони» (на удэгейском означает — дикая тайга). На каждом занятии — обязательно какое-нибудь новое открытие. Вот, например, Андрей Кялунзяга умеет шить национальную обувь удэгейцев — улы, специально приспособленную для ходьбы по глубокому снегу и речному льду.

Андрей Кялунзяга, участник семейно-родовой удэгейской общины: «Была у нас бабушка одна... Научился за два-три дня».

Такие инициаторы сохранения народных традиций после принятия специального краевого закона о коренных и малочисленных народах Приморья могут рассчитывать на то, что их работа будет поддержана средствами из краевого бюджета. Тем более, что общественная деятельность семейно-родовой общины удэгейцев из Рощино хорошо уже известна и местным жителям, и туристам, которые приезжают в парк «Удэгейская легенда». Сама Евгения — сотрудница нацпарка - организует занятия специально для земляков.

Удэгейцы, проживающие в Рощино, активно участвуют в работе Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края. Сейчас всё чаще они выставляют предметы культуры и быта своего народа на крупных мероприятиях, активно пропагандируют самобытность удэгейской культуры. Национальные особенности в современных условиях коренным малочисленным народам сохранять сложно, поэтому используют все возможности в деле поддержания вековых традиций ведения хозяйства, охоты и рыбалки. А книги приморского удэгейца Алексея Канчуги (он пишет на двух языках – удэгейском и русском) издаются в филологическом университете Хоккайдо.

Сейчас вся удэгейская община Приморья готовится к международной туристской выставке, которая в мае состоится во Владивостоке.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Ирина Кялунзига / 5 мая 2016 12:00

    Анастасия у вас в видео репортаже за 27 апреля о удэгейской культуре было сказано что Евгения Ильичева основала семейную общину "Буа Хони" объясните мне кто вам дал такую недостоверную информацию, почему не проверив вы выпускаете такой репортаж на весь Приморский край. Габова Валентина Владимировна является основателем и председателем общины, а не Е.Ильичева. Если не будет опровержения мы вправе подать на вас в суд.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря