Журналистку ВГТРК не пустили на Украину

Журналистку ВГТРК не пустили на Украину

Власти Украины не пустили в страну журналистку ВГТРК Дарью Григорову,которая в свое время возглавляла корпункт федеральных "Вестей" во Владивостоке. Ее задержали в аэропорту Киева, отобрали паспорт и объявили, что ей закрыт въезд на пять лет. В чем причина?

Борисполь — аэропорт столицы, претендующей на звание европейской. Сооружение из металла и стекла площадью почти в 200 тысяч квадратных метров в стиле хай-тек. Сообщение с десятками стран мира. Надпись на выходе с терминалов прилета "Ласкаво просимо" — то есть, "Добро пожаловать". Но ни о каком гостеприимстве для российских журналистов речи не идет.

"В районе семи часов вечера меня без объяснения причин сразу же на пограничном контроле задержали, паспорт начали переписывать, отвели в специальную комнату, там выдали вот такое вот, уверена, уже некоторым знакомое решение, — показывает официальный документ журналист ВГТРК Дарья Григорова. — Все на украинском языке — в общем, ничего толком не объяснили".

В Киев корреспондент ВГТРК Дарья Григорова прилетела в командировку из Риги вечерним рейсом. Но, не успев пройти таможенный контроль, с удивлением узнала, что Днепропетровское отделение СБУ въезд на территорию незалежного государства ей ограничило — на целых пять лет.

"В дальнейшем никаких подробностей не было. В принципе, сложилось ощущение, что сами сотрудники пограничного контроля не знали, что со мной делать. Пытались меня отвести вместе с моим чемоданом в зону вылета, выяснилось, что в зону вылета мне нельзя. В общем, пришлось все сумки носить с собой", — продолжает она.

Понять мотивацию такого решения властей сложно. В Днепропетровске Григорова действительно была — прошлой осенью журналистка брала интервью у экс президента Украины и бывшего директора ракетного завода "Южмаш" Леонида Кучмы. Некогда лидирующее в ракетостроении предприятие СССР сейчас, по его словам, работает раз в неделю, а сотрудники не получают зарплату месяцами.

Репортаж подкреплен видеорядом, снятым на самой территории завода. Она поросла деревьями и кустарниками, из стен здания вываливаются кирпичи — ни намека на производственный процесс. Но действующим властям такая правда оказалась не по нраву. У Дарьи отобрали паспорт и обещали, что утренним рейсом депортируют ее обратно в Ригу.

"Разумеется, никакой гостиницы не предоставляется. Об этом я сразу же спросила сотрудника пограничной службы. Мне сказали: да, ночевать придется на скамейке, — говорит журналистка. — Продолжаем ждать каких-то новостей, пока паспорт мне не вернули, билета обратного из Киева у меня тоже нет".

Страх перед российскими средствами массовой информации Украина отнюдь не скрывает. Под запретом все, что разнится с официальной позицией Киева. Вещание большинства федеральных телеканалов России для жителей жовтно-блакитной державы — под запретом. Количество выдворенных журналистов за последние два года измеряется десятками.

"Только по российским СМИ за 2015 год на Украине была запрещена трансляция многих российских каналов. Приостановлена аккредитация при госорганах 115 российских средств массовой информации. Семь журналистов выдворены с территории этой страны. Были приняты санкционные списки, в которые попали четыре российских телеканала: НТВ, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия 24", — напоминает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Неугодными режиму в разное время становилось множество журналистов ВГТРК. В 2014 году после освещение конфликта на Донбассе покинуть территорию Украины потребовали специального корреспондента Александра Рогаткина. Задержан и выслан был также Евгений Решетнев. Сотрудником спецслужб эксцентричный депутат Рады Олег Ляшко объявил нашего коллегу Александра Балицкого, набросившись на него с кулаками прямо в здании Верховной Рады. Недавно съемочную группу "МИР 24", сотрудники СБУ не пустили снимать фильм о годовщине аварии на Чернобыльской АЭС — якобы разрешений на въезд у них не было. Корреспонденты Russia Today, LifeNews, "РЕН-ТВ", ТВЦ и многих других телеканалов — все, кто исполнял свой профессиональный долг, освещая те или иные события на территории Украины, для руководства страны — персоны нежелательные. Свобода слова здесь просто наказуема.

ВИДЕО


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • кирилл / 24 апреля 2016 22:17

    правильно сделали. У самих проблем не меньше

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря