На отчетном концерте «маленьких Моцартов» во Владивостоке выступили двухлетние музыканты. Видеорепортаж Ольги Катренко

Крошки, которые пока ещё с трудом самостоятельно взбираются на сцену, выступили во Владивостоке с отчетным концертом перед своими ровесниками и родителями. Рискнули показать начинающих музыкантов педагоги одной из городских творческих школ. Всех воспитанников они называют не иначе как маленькие Моцарты.

Очередь уже и на самой сцене. Это на репетицию. Трехлетняя артистка Таня Юдина повторяет не столько ноты, сколько английский алфавит. Будет играть и петь.

Преподаватель музыки для самых маленьких Жанна Хафизова не видит ничего удивительного в том, что едва научившись ходить и говорить, малыши осваивают инструмент. Но как родителям определить будущего пианиста?

Жанна Хафизова, преподаватель музыки: «Если он постоянно мурлыкает, если тянется к клавишам, значит, он способен!»

Площадка для первого большого концерта демократичная, потому что вузовская. Инструмент — один на всех, что уравнивает шансы. И электрический, значит, даже самые несмелые пальчики выдадут хороший звук. Главное — взобраться на довольно высокую сцену. А волнения никакого нет. Кто-то по звездочкам прыгает.

Кто-то играет в «прыгучие ботинки». Корней, мальчишку назвали в честь писателя Чуковского, едва не забыл, что скоро к инструменту. Исполнит он:

- «Едет, едет паровоз».

- Почему же не Баха, не Моцарта?

- А так решили!

Да, за многих точно родители приняли решение — отправили петь без особого слуха, играть по учительской руке.

Но это правильно, говорят мэтры музыкальной педагогики. Малыши должны попробовать всё, чтобы выбрать в конце концов единственный верный путь. А родители пусть помогают им открывать все любопытные двери.

Анна Болотникова, мама юного музыканта: «Мы просто подобрали такие учебные центры, где ребенку наиболее интересно и комфортно. Он у нас и спортом, и языками занят».

Чем занят любитель прыгающих звезд, когда исполнение «Оды к радости» позади, — видим. И поддерживаем Артема, кстати, едва ли не единственного, кто исполнил свой музыкальный фрагмент без ошибок.

Пусть не Моцарт он, однако человек веселый и любознательный. Подозреваем, может выйти из этого малыша и юморист, и автоконструктор. Какой путь выберет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря